22.9 C
Москва
Пятница, 19 июля, 2024

Суд арестовал на два месяца журналиста RusNews Романа Иванова по делу о «фейках» про российскую армию

Интересное

Королевский городской суд арестовал на два месяца журналиста RusNews Романа Иванова по делу о «фейках» про российскую армию (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК) за три поста в его телеграм-канале «Честное Королевское!». Об этом cообщает «Медиазона».

Поводом для дела стали публикация об обнаруженных в Киевской области после отступления российских войск телах, новостная заметка с заявлением министра обороны РФ Сергея Шойгу о нехватке у России ракет и публикация о докладе ООН, в котором описывалась гуманитарная ситуация в Украине. На суде из зачитываемых судьей материалов дела стало известно, что эти посты в интернете обнаружили сотрудники ФСБ.

Адвокат Катерина Тертухина назвала обвинение необоснованным, так как в материалах дела не доказана причастность Иванова к преступлению. «Само обвинение является абсолютно голословным», – сказала она. По ее словам, обвинение также не представило никаких свидетельств того, что Иванов может скрыться от следствия или попытаться уничтожить доказательства по делу.

На допросе Роман Иванов вину не признал и отказался от показаний. На суде он сказал, что подвергается преследованиям в Королеве с 2020 года. «Я предполагал, что рано или поздно может после административного дела появиться и уголовное», – указал он. Иванов добавил, что у него и раньше проходили обыски, у него также есть загранпаспорт, но он никуда не уехал.

Прокурор заявила, что Иванов официально нигде не работает, имеет доступ в интернет и может продолжить «нарушать закон». После выступления она оделась и ушла домой, указывает издание.

Иванова увезли в следственный отдел «Мытищи» утром 11 апреля, после обыска в его квартире в подмосковном городе Королеве. Его жена Мария рассказывала, что силовики пришли «с глушилками» и выломали дверь в квартиру. При этом в протоколе об этом не указали, написав, что они сопротивлялись, «чуть ли не баррикады построили».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости