22.3 C
Москва
Воскресенье, 21 июля, 2024

В Минцифре России заявили, что электронный реестр военнообязанных в полном объеме заработает не раньше осени 2023 года

Интересное

Глава Минцифры России Максут Шадаев в одном из профильных телеграм-чатов заявил, что электронный реестр военнообязанных, создание которого Госдума утвердила во вторник, 11 апреля, в полном объеме заработает не раньше осени 2023 года.

Глава Минцифры уточнил, что запустить электронный реестр можно будет не раньше очередного осеннего призыва на срочную службу, который стартует первого ноября. «Точные сроки запуска реестра будут определены после принятия закона», – отметил он.

По словам министра, разработкой электронного реестра занимается Минцифры по заданию Минобороны. Цель – систематизировать сведения о гражданах, стоящих на воинском учете, и обеспечить их актуализацию «в режиме онлайн».

Шадаев также сообщил, что «на «Госуслугах» каждый может проверить, в каком военкомате он на учете, есть ли право на отсрочку, можно подать заявление на исправление ошибок».

По словам главы Минцифры, при наличии права на отсрочку гражданин сможет обжаловать повестку на «Госуслугах». «Его данные будут исключены еще на этапе формирования списка рассылки. Но если вдруг повестка все же придет, ее можно будет обжаловать на «Госуслугах» и подтвердить свое право на отсрочку, приложив необходимые документы», – подчеркнул он.

Шадаев добавил, что обжаловать ограничительные меры при неявке в военкомат можно будет в упрощенном порядке, а такие обращения будут рассматриваться «в ускоренном, упрощенном режиме – в течение 5 дней».

В принятых 11 апреля Госдумой поправках к закону «О воинской обязанности и военной службе» не указан конкретный срок создания электронного реестра военнообязанных, но упоминаются ведомства, учреждения и организации, обязанные передавать сведения о призывниках в этот реестр. Среди них Центризбирком, МВД, ФНС, суды, прокуратура, Пенсионный фонд, местные и федеральные органы власти, медучреждения, высшие учебные заведения.

Принятые Госдумой поправки автоматизируют рассылку повесток для всех военнообязанных россиян – мужчин от 18 до 60 лет, а также женщин с военно-учеными специальностями, например медиков. Повестка будет считаться врученной в течение семи дней с момента ее выписки.

По словам одного из авторов поправок, главы Комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, новые правила получения повесток будут касаться не только срочников, но и всех военнообязанных в России.

Закон вступает в силу со дня опубликования. Для этого он должен пройти слушания в Совете Федерации и отправиться на подпись к президенту. Это может произойти в течение нескольких дней. Сообщалось, что закон сможет применяться уже при весеннем призыве.

На граждан, которым «вручена» повестка, сразу же налагается «обеспечительная мера» – запрет на выезд из страны. Если россиянин уклоняется от похода в военкомат, то его права ограничиваются еще больше – ему запрещено получать кредиты, а также распоряжаться своим движимым и недвижимым имуществом.

Юрист ФБК – о новых принятых Госдумой поправках для российских срочников:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости