29.1 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

«Медиазона»: фигурантами дел о диверсиях на железных дорогах в России стали как минимум 66 человек, треть из них — несовершеннолетние

Интересное

С сентября 2022 года в России задержали как минимум 66 человек по делам о диверсиях на железных дорогах. Об этом говорится в исследовании «Медиазоны».

Издание проанализировало открытые данные по уголовным делам о таких диверсиях и пришло к выводу, что две трети фигурантов – школьники или студенты в возрасте до 21 года. При этом трети задержанных не исполнилось 18 лет.

Журналисты также отмечают, что в отношении подозреваемых силовики заводили дела по разным статьям. Почти у половины задержанных в обвинении фигурирует статья о диверсии (статья 281 УК РФ), у 13 – об умышленном повреждении имущества (статья 167 УК РФ), а еще у 15 – о теракте (статья 205 УК РФ). Кроме того, в некоторых случаях силовики заводили дела о содействии терроризму (статья 205.1 УК РФ) и приведении путей в негодность (статья 267 УК РФ).

В исследовании говорится, что число подобных уголовных дел начало резко расти в январе этого года. Это связано с тем, что в конце прошлого года ответственность за диверсии расширили, включив в статью наказание за обучение и содействие диверсиям, а также участие в «диверсионном сообществе».

Настоящее Время рассказывало об известных случаях поджогов релейных шкафов – и последствиях поджогов для движения поездов и для задержанных.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости