28.5 C
Москва
Понедельник, 15 июля, 2024

Суд отправил под домашний арест петербуржца, в чьей квартире находилась Дарья Трепова после взрыва «военкора» Татарского

Интересное

Ленинский районный суд Петербурга отправил под домашний арест Дмитрия Касинцева, владельца квартиры, в которой задержали Дарью Трепову, обвиняемую в гибели «военкора» Владлена Татарского. Об этом сообщает объединенная пресс-служба городских судов.

Касинцева обвиняют в несообщении в органы власти о преступлении (статья 205.6 УК РФ). Под домашним арестом мужчина пробудет до 10 июня 2023 года. Суд над ним проходил в закрытом режиме.

Поводом для возбуждения дела, как пишет телеграм-канал «112», стало то, что Касинцев, якобы зная о причастности девушки к взрыву и гибели Татарского, укрывал ее в своей квартире.

О задержании петербуржца супруг Треповой Дмитрий Рылов рассказал изданию The Insider 3 апреля.

4 апреля СК России предъявил Дарье Треповой обвинение в совершении теракта и незаконном ношении взрывчатых устройств, совершенных организованной группой (пункт «б» часть 3 статьи 205 и часть 4 статьи 222.1 УК). Девушку арестовали до 2 июня 2023 года.

По данным следствия, Трепова якобы, «выполняя указания лиц, действовавших с территории Украины, принесла в кафе в центре Санкт-Петербурга статуэтку, начиненную взрывчаткой, и передала ее военному корреспонденту Максиму Фомину, известному под псевдонимом Владлен Татарский».

Взрыв в кафе «Стрит-бар» произошел вечером 3 апреля. В правоохранительных органах ТАСС сообщили, что взрывное устройство было начинено поражающими элементами, а целью был именно Татарский. В заведении проходил его творческий вечер.

По информации «Фонтанки», Дарью Трепову задержали в квартире знакомого ее мужа в Петербурге. Издание утверждает, что девушка приехала в Петербург из Москвы, но задерживаться надолго она не планировала: у нее были куплены билеты в Узбекистан. МВД позже опубликовало видеофрагмент допроса Треповой при задержании. Она говорит, что задержана за «пребывание на месте убийства Владлена Татарского», потому что «принесла туда статуэтку, которая взорвалась».

13 апреля ФСБ заявила о причастности к убийству «военкора»-пропагандиста Владлена Татарского гражданина Украины Юрия Денисова, а также соратников Навального Леонида Волкова и Ивана Жданова из ФБК.

Организаторами взрыва в Петербурге ФСБ считает «спeцслужбы Украины и их агентуру из cкрывающихся за рубежом российских оппoзиционеров», в частности представителей ФБК Леонида Волкова и Ивана Жданова. Они, заявляет ведомство, «неоднократно заявляли о необходимости ведения подрывной деятельности в России», и «как результат, 2 апреля Треповой Дарьей был совершен теракт». Никаких реальных доказательств связи Треповой, СБУ и ФБК ведомство не представило.

Взрыв в Петербурге, от которого погиб Владлен Татарский: что произошло?

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости