29.1 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

Продовольственная программа ООН приостановила работу в Судане после гибели трех сотрудников. Жертвами беспорядков стали более 50 человек

Интересное

Всемирная продовольственная программа ООН приостановила работу в Судане после гибели трех своих сотрудников. Об этом сообщается в пресс-релизе программы. Бои между силами быстрого реагирования (RSF) и регулярной армией продолжаются в стране второй день, сообщается о гибели как минимум 56 мирных жителей.

«Любая гибель людей на гуманитарной службе неприемлема, и я требую предпринять немедленные шаги, чтобы гарантировать безопасность тех, кто остается», – заявила директор организации Синди Маккейн. Она добавила, что работники миссии придерживаются нейтралитета и потому не должны становиться мишенью.

В ходе беспорядков в стране погибли как минимум 56 мирных жителей, еще 596 получили ранения. Об этом сообщает BBC со ссылкой на Центр комитета врачей Судана. В столице страны Хартуме погибли 25 человек, в том числе 17 мирных жителей.

Суданская телекоммуникационная компания MNT начала блокировать интернет-сервисы в стране, передают Reuters и Al Jazeera. Такое требование выдвинул государственный телекоммуникационный регулятор.

Агентство Reuters также сообщало, что военные регулярной армии Судана нанесли удары по базе спецназа Омдурмане в попытке восстановить контроль над страной. В столице и пригородах, по сообщениям местных жителей, слышны звуки тяжелой артиллерии.

Авиакомпания Saudia сообщила, что под обстрел попал аэропорт Хартума, был поврежден один из ее самолетов. Сейчас большинство авиакомпаний отменили рейсы в Хартум. Государство Чад закрыло свою границу с Суданом.

В RSF заявили, что силы регулярной армии Судана вошли на одну из баз спецназа в Хартуме и обстреляли ее из различных видов вооружения. Представитель армии Судана обвинил RSF в нападении на несколько армейских лагерей в Хартуме и в других местах вокруг Судана. Бригадный генерал Набиль Абдалла заявил, что армия «начала широкомасштабную атаку с использованием всех видов тяжелого и легкого оружия».

В апреле 2019 года RSF и армия Судана совершили военный переворот: президент Омар аль-Башир, который правил страной 30 лет, подал в отставку, а военные заявили, что власть в стране перешла к ним, точнее к сформированному ими совету. Министр обороны Судана Авад ибн Уф заявил по национальному телевидению, что президент аль-Башир арестован.

В стране было объявлено чрезвычайное положение, приостановлено действие Конституции, закрыто воздушное пространство и аэропорты, перекрыты границы. Войска окружили президентский дворец и взяли под контроль дороги и мосты. Военные объявили, что власть перейдет к созданному им совету на переходный период, который продлится два года, а затем в стране должны пройти выборы.

Жители Судана поначалу восприняли новости о перевороте с энтузиазмом. Однако через более чем два с половиной года военные возвращать власть обратно гражданскому правительству не спешили. В ноябре 2021 года истекал срок полномочий переходного Суверенного совета Судана, который должен был передать власть. В Хартуме и других городах в связи с этим состоялись акции протеста с требованием передачи власти от военных гражданским политикам.

Однако до сих пор страной руководит переходный Суверенный совет, в который входит и лидер RSF Мохамед Хамдан Дагало. Армия и гражданские чиновники, в свою очередь, хотят, чтобы RSF были включены в состав вооруженных сил. Подписание соглашения было запланировано на 1 апреля, но оно не состоялось.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости