29.1 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

В Беларуси помиловали девятерых фигурантов «дела TUT.BY», которых обвинили в пособничестве в неуплате налогов

Интересное

В Беларуси помиловали девятерых фигурантов «дела TUT.BY», которые проходили по статье за пособничество в неуплате налогов, передает издание «Зеркало». Ранее они заявили ходатайства об освобождении от уголовной ответственности.

О помиловании также сообщил на своей странице в фейсбуке один из фигурантов дела – гендиректор Hoster.by Сергей Повалишев.

«Каждая история имеет начало и конец. На днях в этой истории была поставлена точка – нас помиловали (прошение было подано еще в конце декабря)», – написал он.

Имена всех помилованных фигурантов «дела TUT.BY» пока не разглашаются.

Сам Сергей Повалишев был освобожден 1 сентября 2021 года, но с тех пор находился под следствием. 11 марта 2022 года из СИЗО №1 были освобождены главный бухгалтер ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» Анжела Ассад, заместитель главного бухгалтера Мария Новик и заместитель генерального директора Ирина Рыбалко. Им также изменили меру пресечения, они находились под подпиской о неразглашении материалов дела.

Генпрокуратура ранее сообщала, что обвиняемые признали вину, возместили ущерб и ходатайствовали об освобождении от уголовной ответственности в связи с добровольными возмещением «причиненного ущерба» и уплатой дохода, «полученного преступным путем».

Сотрудников компании «ТУТ БАЙ МЕДИА», которой принадлежал портал TUT.BY, первоначально обвинили в уклонении от уплаты налогов. Задержания и обыски в офисах компании и дома у сотрудников прошли 18 мая 2021 года, официальным предлогом департамент финансовых расследований назвал неуплату налогов: якобы «ТУТ БАЙ МЕДИА», будучи резидентом «Парка высоких технологий», получила выручку, не обусловленную деятельностью, которая разрешена для резидентов.

В октябре 2021 года Следственный комитет Беларуси сообщил, что в отношении нескольких сотрудников TUT.BY возбуждено еще одно уголовное дело – о разжигании вражды (часть 3 статьи 130 УК). Вскоре стали известны имена обвиняемых – Марина Золотова, Людмила Чекина, Елена Толкачева и Ольга Лойко.

С сентября 2021-го по июль 2022 года меру пресечения на домашний арест, а потом и подписку о невыезде изменили 13 сотрудникам: в СИЗО оставались генеральный директор Людмила Чекина и главный редактор Марина Золотова.

В июне 2022 года экономический суд Минска признал ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» «экстремистской организацией», запретил ее деятельность, а также использование символики и атрибутики. Главреда Марину Золотову, гендиректора Людмилу Чекину и журналисток Ольгу Лойко и Елену Толкачеву КГБ внес в список лиц, «причастных к террористической деятельности». В марте 2023 года суд приговорил Золотову и Чекину к 12 годам лишения свободы в колонии общего режима. Это максимальный срок по самой тяжкой из предъявленных им статей.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости