29.1 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

Латвия запретила въезд в страну 10 россиянам, причастным к делу против политика Владимира Кара-Мурзы

Интересное

Латвия запретила въезд в страну 10 гражданам России, которые причастны к делу против российского политика Владимира Кара-Мурзы, приговоренного к 25 годам колонии строгого режима. Об этом сообщил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Он осудил несправедливый и суровый приговор в отношении политика и призвал ЕС к введению новых санкций против России.

«Необоснованный приговор, сравнимый по строгости только с наказанием за самые тяжкие уголовные преступления, следует рассматривать как показательное судебное разбирательство для запугивания других гражданских активистов с целью дальнейшего подавления выражения альтернативного мнения в российском обществе», – говорится в заявлении ведомства.

В связи с приговором российскому политику в МИД Великобритании вызвали посла России Андрея Келина. Кара-Мурзу судил судья Сергей Подопригоров, который включен в «список Магнитского» в США. В британском МИД обратили внимание на этот факт и подчеркнули, что будут рассматривать дальнейшие шаги, направленные на то, чтобы призвать к ответу тех, кто причастен к задержанию политика. У Владимира Кара-Мурзы, помимо российского, есть и британский паспорт.

Посол США в России Линн Трейси на выходе из суда заявила, что «уголовное преследование критиков режима — символ слабости, а не силы», и подчеркнула, что США продолжат призывать российские власти освободить Кара-Мурзу.

Мосгорсуд ранее приговорил к 25 годам колонии строгого режима политика Владимира Кара-Мурзу по обвинению в распространении «фейков» о российской армии (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ), участии в деятельности «нежелательной организации» (часть 1 статьи 284.1 УК РФ) и госизмене (статья 275 УК РФ). В течение семи лет после выхода из колонии ему нельзя будет заниматься журналистикой.

Кара-Мурза вину не признал. В своем последнем слове политик отметил, что находится в тюрьме за свои политические взгляды. «В последнем слове обычно просят об оправдательном приговоре. Для человека, не совершавшего преступлений, единственно законным приговором был бы оправдательный. Но я ни о чем не прошу у этого суда. Я знаю свой приговор. Я знал его еще год назад, когда увидел в зеркале бегущих за моей машиной людей в черной форме и черных масках. Такая сейчас в России цена за немолчание», – подчеркнул он.

Владимир Кара-Мурза активно лоббировал принятие «списка Магнитского». Участие в его составлении входит в состав обвинения в отношении оппозиционера.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости