22.3 C
Москва
Воскресенье, 21 июля, 2024

Суд в Иране вынес приговоры по делу о сбитом под Тегераном украинском «Боинге»

Интересное

Суд в Иране приговорил десятерых военнослужащих к различным тюремным срокам по делу о сбитом под Тегераном украинском пассажирском авиалайнере в январе 2020 года, сообщает иранский судебный сайт Mizan Online.

Пассажирский «Боинг-737» Международных авиалиний Украины разбился при вылете из аэропорта Тегерана. На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли.

По данным Mizan Online, командир подразделения получил 10 лет лишения свободы, его подчиненные – от одного до трех лет. Как сообщается, суд пришел к выводу, что командир неверно оценил ситуацию и действовал исходя из ошибочного убеждения в том, что речь идет о враждебной воздушной цели, которую необходимо сбить.

Самолет 8 января 2020 года был сбит ракетой недалеко от аэропорта Тегерана, погибли 176 пассажиров и членов экипажа. По официальной версии иранских властей, пуск ракеты с базы Корпуса стражей Исламской революции произошел случайно. За несколько дней до катастрофы в результате операции США в аэропорту Багдада был убит иранский генерал Кассем Сулеймани, а иранские военные нанесли удары по американским базам в Ираке. В Тегеране не исключали, что США нанесут удар по Ирану, и силы ПВО находились в режиме повышенной боеготовности.

Большинство погибших на борту были гражданами Ирана и Канады. Гражданами Украины были 11 человек.

Иран долгое время не шел на переговоры по поводу компенсаций и отказывался называть виновных в катастрофе. Также Тегеран предложил подписать Украине проект меморандума, который фактически обязывал Киев и семьи погибших отказаться от дальнейших обращений в суды, в том числе международные, в обмен на выплату компенсаций.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости