29.1 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

Суд в Москве оштрафовал мужчину, ранее арестованного за шеврон полка «Азов» на заставке смартфона, по делу о «дискредитации» армии РФ

Интересное

Черемушкинский районный суд Москвы оштрафовал местного жителя Юрия Самойлова по статье о «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). Об этом сообщается на сайте суда, при этом сумма штрафа в постановлении не уточняется.

По версии суда, Самойлов публиковал несколько видеозаписей, критикующих полномасштабное вторжение РФ в Украину, и оставил негативный комментарий о российских военных под видео «Солдаты группы ЦЕНТР 2022». В частности, в комментарии он написал: «Туда вам, тварям рашистским, и дорога – в рай».

Также, как следует из постановления суда, на странице Самойлова в «Одноклассниках» были размещены антивоенный видеоклип группы «Ногу Свело!» «Назад, Россия» и ролик украинского телеканала ICTV под названием «Финальный аккорд РФ. Прорыв кровавого диктатора, которого не случилось – Гражданская оборона».

20 марта мужчину арестовали на 14 суток по делу о распространении экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП РФ) – он якобы демонстрировал логотип украинского полка «Азов» на своем смартфоне.

Дело на Самойлова завели по доносу, который на него написал пассажир метро по фамилии Ермаков. Он рассказал полицейским, что увидел в телефоне осужденного логотип «Азова», который тот «демонстрировал в течение одной минуты». Его слова подтвердили еще двое свидетелей.

Самойлов на суде объяснил, что установил изображение с целью протеста против вторжения России в Украину. Его брат рассказал, что полицейские обнаружили в телефоне много других файлов, которые «дискредитируют» российскую армию.

Осужденный также заявил, что изначально нейтрально относился к войне в Украине, однако его взгляды изменились после просмотра ряда ютуб-каналов и украинского русскоязычного телеканала FREEДOM.

В 2022 году в российские суды, как следует из отчета судебного департамента при Верховном суде, поступило 5 622 дела о «дискредитации» армии РФ (статья 20.3.3 КоАП). По ним назначили 4 439 штрафов и вынесли одно предупреждение на общую сумму 151,2 млн рублей. Всего в силу вступило постановлений на сумму 117 391 500 рублей.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости