6 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

В Таджикистане на брата осужденных гражданских активистов Рамзи и Ораза Вазирбековых завели уголовное дело об экстремизме

Интересное

Власти Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана возбудили против Сино Вазирбекова, брата осужденного гражданского активиста Рамзи Вазирбекова, уголовное дело об экстремизме после его участия в митинге сторонников оппозиции в Берлине. Об этом сообщает таджикская служба Радио Свобода.

Поводом для возбуждения дела против Сино Вазирбекова, как уточнил Радио Озоди источник в правоохранительных органах ГБАО, стало его «участие в мероприятии запрещенного Национального альянса Таджикистана, о котором сообщали в соцсетях».

Сам Вазирбеков подтвердил Радио Озоди, что был одним из участников акции протеста оппозиции в Берлине, однако, по его словам, он не является сторонником какой-нибудь политической группировки.

«Я хочу и требую, чтобы власти прекратили бесчинство в Бадахшане. Я ожидал, что меня могут внести в список преступников, однако себя преступником не считаю, наоборот, выступить против насилия – это мой долг перед народом», – заявил Вазирбеков.

Мужчина уточнил, что последние полгода он находится в одной из европейских стран и подал прошение о предоставлении политического убежища.

25 марта группа таджикских оппозиционеров в Берлине вышла на акцию протеста против предполагаемого визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в страны Европы. Среди участников были также около 30 уроженцев ГБАО. За день до этого сторонники таджикской оппозиции собрались перед посольством Таджикистана в Берлине и зданием МИД Германии и потребовали освобождения Абдулло Шамсиддина, сына Шамсиддина Саидова, одного из активистов запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения.

В ноябре 2022 года суд в Душанбе приговорил братьев Рамзи и Ораза Вазирбековых к лишению свободы сроком 13 и 16 лет соответственно. Рамзи обвинили в «участии в преступной организации» и «призывах к насильственному свержению конституционного строя», а его брата – в экстремизме и призывах к свержению конституционной власти через интернет.

Рамзи и Ораз Вазирбековы в последние годы жили в Москве и критиковали в соцсетях действия правительства Таджикистана. 29 июля стало известно об исчезновении в московском аэропорту Домодедово однофамильцев Ораза Вазирбекова и Рамзи Вазирбекова (у обоих есть российское гражданство). Через некоторое время их показали по телевидению в Таджикистане: они заявили, что добровольно вернулись в страну, чтобы помочь официальному расследованию событий, приведших к ноябрьским протестам. Ранее Ораз Вазирбеков говорил, что опасается похищения спецслужбами Таджикистана.

Родственники Ораза и Рамзи Вазирбековых неоднократно заявляли о нарушениях закона в ходе следствия. По их словам, они обращались к адвокатам в Душанбе, чтобы нанять их для защиты интересов Вазирбековых, но те, узнав, что дело касается событий в ГБАО, отказывались их защищать. По словам родственников Вазирбековых, назначенный государством адвокат с ними не поддерживает связь.

Протесты в Горно-Бадахшанской автономной области начались 14 мая, люди требовали отставки главы ГБАО Алишера Мирзонабота и мэра города Ризо Назарзоды, снятия всех блокпостов, прекращения преследования жителей Горного Бадахшана, а также справедливого расследования убийства Гулбиддина Зиебекова и еще двух человек во время ноябрьских митингов 2021 года в Хороге.

17 мая волна протестов переместилась из Хорога в Рушанский район. На следующий день власти заявили о проведении «антитеррористической операции», сославшись на то, что участники протестов напали на автоколонну силовиков и заблокировали участок международной дороги между Таджикистаном и Китаем.

«Антитеррористическая операция» в ГБАО продолжалась месяц (с 18 мая по 17 июня). Во время операции интернет и мобильная связь в регионе были отключены. МВД сообщило о задержании 220 человек и возбуждении уголовных дел в отношении 53 человек. Десятки жителей Горного Бадахшана были приговорены к длительным срокам заключения на закрытых судебных процессах. Три человека приговорены к пожизненному заключению.

Международные правозащитные организации подвергли таджикские власти резкой критике. В частности, Human Rights Watch обратилась к правительству Таджикистана с просьбой прекратить незаконные аресты и несправедливые суды над жителями Горно-Бадахшанской автономной области.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости