28.5 C
Москва
Понедельник, 15 июля, 2024

В Астраханской области трое Свидетелей Иеговы получили по семь лет колонии

Интересное

Ахтубинский районный суд Астраханской области дал по семь лет колонии общего режима Свидетелям Иеговы Сергею Королеву, Ринату Кирамову и Сергею Косьяненко по делу об организации деятельности и финансировании экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 и часть 1 статьи 282.3 УК), сообщает портал, освещающий преследования верующих.

Суд также лишил их права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе общественных организаций, на срок три года с ограничением свободы на срок один год.

Обвинение попросило назначить им по восемь лет колонии общего режима, а также по два года ограничения свободы после отбытия срока и запретить на четыре года участвовать в работе общественных организаций.

Дело против Королева, Кирамова и Косьяненко было заведено в ноябре 2021 года. По версии следствия, с июля 2017 года по ноябрь 2021 года обвиняемые, являясь «старейшинами» религиозной организации проводили собрания, распространяли экстремистскую литературу, вербовали местных жителей и собирали денежные средства под видом пожертвований, пишет «ОВД-Инфо».

Сергей Королев в последнем слове указал, что он собирался с друзьями, чтобы просто читать Библию, петь песни и молиться. «Нельзя использовать закон о противодействии экстремистской деятельности для ограничения свободы вероисповедания мирных людей, которые экстремистами не являются», – сказал он.

Религиозную организацию «Свидетели Иеговы» признали экстремистской в России и запретили ее деятельность в 2017 году. По подсчетам верующих, под уголовным преследованием оказались около 650 человек, а силовики провели по стране почти 1800 обысков. В ноябре 2021 года Верховный суд постановил, что богослужения Свидетелей Иеговы нельзя считать деятельностью экстремистской организации.

Европейский суд по правам человека в июне 2022 года признал незаконным запрет в России Свидетелей Иеговы и их преследование, обязал отпустить осужденных верующих и выплатить им 63 млн евро.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости