25.2 C
Москва
Воскресенье, 21 июля, 2024

Комиссия по делам несовершеннолетних отозвала иск об ограничении прав родителей Маши Москалевой

Интересное

Комиссия по делам несовершеннолетних города Ефремова Тульской области отказалась от иска об ограничении в родительских правах отца и матери Маши Москалевой – девочки, нарисовавшей на уроке изо в школе антивоенный рисунок. Об этом сообщается на сайте города Ефремова.

«Главной задачей органов опеки и комиссии по делам несовершеннолетних было обеспечить защиту интересов Маши, в первую очередь ее прав на получение образования. Все это время мы работали с родственниками Маши, особенно с ее мамой. В итоге мама сейчас с Машей. У них хорошие отношения. Маша снова начала учиться. Таким образом, на сегодня причины, которые были указаны в иске об ограничении родителей в правах, устранены», – говорится в заявлении председателя комиссии Светланы Давыдовой, которое опубликовала администрация города.

Об иске ранее сообщала сама Давыдова. Она утверждала, что семья Москалевых с мая 2022 года состоит на «профилактическом учете семей, находящихся в социально опасном положении»: отец дважды привлекался к административной ответственности и не предпринимал попыток вернуть дочь к обучению в школе, а мать жила отдельно и не интересовалась ее жизнью. При этом адвокат Владимир Билиенко говорил, что его не уведомляли об этом иске.

Внимание силовиков семья Москалевых привлекла после того, как в апреле прошлого года Маша Москалева нарисовала на уроке женщину, которая стояла у флага Украины и загораживала ребенка от ракет, летящих со стороны России. Директор школы вызвала полицию: на следующий день девочку сняли с уроков и вместе с отцом Алексеем Москалевым и службой опеки увезли в отделение.

Полиция нашла в соцсетях Алексея комментарии в поддержку Украины, а также карикатуры на президента Владимира Путина. После этого на него сначала составили протокол по статье о «дискредитации» российской армии, оштрафовав на 32 тысячи рублей, затем возбудили уголовное дело о повторной «дискредитации» российской армии. В конце декабря после обыска в квартире его задержали.

28 марта отца Маши приговорили к двум годам колонии. Во время оглашения приговора Москалев не присутствовал в зале суда, так как сбежал из-под домашнего ареста. Через два дня стало известно, что его задержали в Минске. Он находился в СИЗО белорусского города Жодино, а неделю назад СМИ писали, что его уже экстрадировали в Россию. Однако адвокат Дмитрий Захватов заявил, что после объявления о его экстрадиции защитники шестой день не могут установить место его содержания. «У нас нет документальных подтверждений, что его экстрадировали в Россию», – сказал он изданию «Можем объяснить».

Машу Москалеву сначала поместили в центр для несовершеннолетних. Уполномоченный по правам ребенка России Мария Львова-Белова заявляла, что для девочки ищут замещающую семью. Пятого апреля она сообщила, что девочка передана ее матери Ольге Ситчихиной.

За антивоенный рисунок школьница может оказаться в детском доме. Как в России преследуют детей и их родителей за «дискредитацию» армии:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости