-11.5 C
Москва
Вторник, 5 декабря, 2023

Московскую пенсионерку оштрафовали на 40 тысяч рублей по делу о «дискредитации» армии РФ за разговор о Зеленском в санатории

Интересное

Щербинский районный суд Москвы назначил 70-летней пенсионерке Ольге Слегиной штраф 40 тысяч рублей по делу о «дискредитации» российской армии за разговор о президенте Украины Владимире Зеленском, сообщает правозащитный центр «Мемориал».

Поводом для возбуждения административного дела (статья 20.3.3 КоАП РФ), как отмечают правозащитники, стал разговор Слегиной в санатории им. Кирова ФСИН в Нальчике 24 декабря 2022 года.

Пенсионерка обсуждала с уроженкой Одессы, как правильно произносить украинское слово «паляниця», и сказала, что «Зеленский – красивый молодой человек с хорошим чувством юмора, все раньше смеялись над его шутками». Также женщина поспорила о Зеленском с официанткой.

27 декабря в номер к Слегиной, как уточняет «Мемориал», пришел мужчина в гражданской одежде, показал «какой-то документ» (у пенсионерки, по данным правозащитников, есть нарушения зрения) и сообщил, что три человека написали на нее заявления в полицию. В тот же день на Слегину составили протокол о «дискредитации» армии РФ.

Адвокат пенсионерки заявила, что планирует подать апелляционную жалобу на решение суда.

С начала марта 2022 года, по подсчетам «Медиазоны», в российские суды поступило 6003 протокола о «дискредитации» армии РФ (статья 20.3.3 КоАП), из них 6001 дело рассматривалось в районных судах и два – в военных.

Среди наиболее «странных» нарушений, из-за которых составлялись протоколы, было открытое письмо против войны, крики на автобусной остановке и пересказ сна об украинском президенте Зеленском.

По данным Верховного суда РФ, в прошлом году суды в России оштрафовали россиян на 151,2 млн рублей по протоколам о «дискредитации» армии РФ.

Закон о «дискредитации» российской армии был принят вскоре после начала военного вторжения в Украину. Действия, направленные на «дискредитацию» армии, совершенные впервые, считаются административным правонарушением; за повторную «дискредитацию» предусмотрена уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы (статья 280.3 УК РФ).

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости