16.7 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

Прокурор запросил девять лет колонии для сотрудника МВД по делу о «фейках» про российскую армию из-за телефонного разговора

Интересное

Гособвинение запросило девять лет колонии общего режима для сотрудника главного управления МВД по Москве Сергея Клокова (Веделя) по делу о «фейках» про российскую армию из-за личного телефонного разговора, сообщает «Медиазона».

Гособвинение требует также лишить его звания капитана и права на работу в государственных органах в течение пяти лет.

Девятого марта Клоков, по словам прокурора, по телефону рассказывал знакомым об «об огромных потерях», отказе признавать эти потери и вывозить тела, расстрелах в подразделениях за отказ выполнять приказы, о целенаправленных разрушениях и убийствах мирного населения и детей. Он также называл Россию «страной-убийцей» и говорил о необходимости «брать Кремль», заявил гособвинитель.

По данным издания, во время разговора по телефону с друзьями и коллегами Сергей Клоков также говорил, что российские военные убивали мирных жителей и что Украиной «не управляют нацисты». «Мы уверены, что боремся с фашизмом, но никакого фашизма там нет. Ну нет, – приводит издание отрывок из расшифровки разговора Клокова с бывшим коллегой. – Они разрушили мой город. Убили детей».

Согласно материалам дела, Клоков созванивался с полицейским из Киева – другом его 67-летнего отца, бывшего военного Валентина Клокова, находившегося во время начала войны под Черниговом и эвакуировавшегося в Германию. Он, в частности, просил его узнать о друзьях их семьи из Бучи. В разговоре с российским знакомым Клоков говорил, что хочет устроить звонок между своими коллегами из МВД и киевским полицейским, чтобы тот «мог объяснить им, что происходит на самом деле».

Его коллеги рассказали следователям, что Клоков говорил им, что у России «не было права атаковать и начинать войну». «Он [Клоков] говорил мне, что наша страна агрессор и фашист. Я пытался вразумить его, но он не слушал меня», – приводит издание показания другого полицейского.

Адвокат подсудимого Даниил Берман указал на то, что следствие выставляет частные разговоры его подзащитного за публичное выступление. По его словам, приговор по этому делу будет означать, что «любой частный разговор даже на кухне» будет признаваться публичным выступлением.

Сергея Клокова арестовали 18 марта 2022 года. Берман после ознакомления материалов дела в марте прошлого года говорил, что в документах нет разрешения на прослушку телефона Cергея Клокова.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости