29.1 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

В МВД Беларуси заявили, что 30% белорусов, объявленных силовиками в розыск, скрываются в России

Интересное

Почти 30% белорусов, объявленных в розыск МВД Беларуси, скрываются в России, передает Mlyn.by со ссылкой на главу ведомства Ивана Кубракова.

Кубраков, как уточняет издание, уверен, что «не должно быть препятствий для выдворения в страну гражданской принадлежности тех лиц, которые скрывались и были задержаны на территории Союзного государства».

Он также сообщил, что именно в России теряются следы большей части без вести пропавших – около 43% из них в различное время выехали в РФ.

В свою очередь, глава МВД России Владимир Колокольцев заявил, что в настоящее время в Межгосударственном информационном банке, который сформирован на базе Главного информационно-аналитического центра МВД России, состоит на учете более 83,5 тысяч человек, объявленных в розыск российской стороной, и около 8 тысяч – белорусской.

«С начала прошлого года на территории России задержано порядка 900 лиц, скрывавшихся от правоохранительных органов Беларуси. Установлена судьба около 350 пропавших без вести», – уточнил Колокольцев.

В начале февраля 2023 года Александр Лукашенко подписал указ о создании комиссии для работы с «желающими вернуться на родину» – она будет рассматривать обращения находящихся за рубежом белорусов, совершивших правонарушения и желающих вернуться в Беларусь. Комиссия будет охватывать период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2023 года, обращаться можно будет в письменном или электронном виде. Заявление будет рассматриваться в течение трех месяцев.

Возглавил комиссию генпрокурор Беларуси Андрей Швед, его заместителями назначили Валерия Гайдукевича и Алексея Стука, которые занимают посты заместителя председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по международным делам и национальной безопасности и заместителя генерального прокурора соответственно.

Также в комиссию вошли пропагандист Григорий Азаренок, руководитель СК Дмитрий Гора, глава МВД Иван Кубраков, председатель КГБ Иван Тертель и другие лояльные режиму Лукашенко чиновники, депутаты и пропагандисты.

В начале января Лукашенко заявил, что тысячи уехавших из Беларуси людей обращаются с просьбой вернуться обратно. По данным правозащитного центра «Вясна», в Беларуси за 2022 год и начало 2023-го задержали не менее 58 человек, которые вернулись на родину из-за границы. Из них по меньшей мере 10 человек были осуждены к лишению свободы сроком от одного до пяти лет колонии, четыре человека – к «домашней химии» (ограничение свободы без направления в исправительное учреждение). Против еще семи человек возбуждены уголовные дела.

Чаще всего белорусов задерживают после возвращения из Польши или Литвы. Вернувшихся белорусов задерживают за комментарии в социальных сетях, участие в протестах 2020 года в Беларуси и акциях солидарности за границей.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости