29.1 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

Правозащитница рассказала о смерти подопечных в петербургском ПНИ из-за истощения и недостаточного ухода. СК России завел уголовное дело

Интересное

Правозащитница и учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер 19 апреля рассказала о смерти подопечных в психоневрологическом интернате №10 Санкт-Петербурга из-за истощения и недостаточного ухода. В управлении Следственного комитета сообщили, что после доследственной проверки заведено уголовное дело.

Федермессер указала, что неделю назад она просила руководство Петербурга обратить внимание на ситуацию в интернате, которым руководит Иван Веревкин. Тогда она назвала имена шести умерших человек. 17 апреля, по ее словам, в Александровской больнице умер еще один подопечный – Леша Дельвари.

«Леша Дельвари умер, как умирают дети в интернатах по всей стране – от голода и нелюбви. При этом даже хоронить Лешу будут волонтеры «Перспектив». Интернаты сирот не хоронят. Для них Леша – это ПСУ, получатель социальных услуг. Для системы интернаты – это стройки, койко-дни, подушевик», – отметила она.

В управлении Следственного комитета подтвердили смерть шести совершеннолетних подопечных.

Правозащитница опубликовала фотографии умерших, на которых они выглядят очень худыми. По ее словам, в интернате «не хватает денег и рук», а волонтеров, которые хотят помочь в сложных ситуациях, в учреждение не пускают. «Детский дом-интернат – это фантастически жестокая и очень неэффективная бесчеловечная форма содержания детей-инвалидов и детей-сирот. Она хуже, чем любая тюрьма, потому что, в отличие от заключенных в тюрьмах, эти дети ни в чем не виноваты», – добавила Нюта Федермессер.

19 апреля она обратилась к спикеру Совфеда Валентине Матвиенко, вице-премьеру Татьяне Голиковой, главе Минтруда Антону Котякову и его первому заму Ольге Баталиной, главе Минздрава Михаилу Мурашко, к омбудсменам Татьяне Москальковой и Марии Львовой-Беловой, а также председателю Комитета по социальной политике Петербурга Елене Фидриковой. После этого проверку начали проводить петербургская прокуратура и Комитет по социальной политике города.

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 109 УК (Причинение смерти по неосторожности»), которая предусматривает ограничение свободы на срок до четырех лет, либо принудительные работы, либо лишение свободы на тот же срок.

По данным следствия, сотрудники интерната, расположенного в одном из домов по улице Коллонтай, «вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей по уходу» допустили «по неосторожности» наступление смерти шести совершеннолетних постояльцев.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости