16.7 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

Швейцария ввела санкции против связанных с Евгением Пригожиным ЧВК «Вагнер» и РИА ФАН

Интересное

Швейцария включила в список антироссийских санкций ЧВК «Вагнер» и информагентство РИА ФАН, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным, сообщили в швейцарском департаменте экономики, образования и исследований (EAER).

Санкции против ЧВК «Вагнер» власти Швейцарии, как уточнили в ведомстве, ввели за «активное участие в военной агрессии России против Украины». Санкционные ограничения в отношении РИА «ФАН» введены за «распространение проправительственной пропаганды и дезинформации».

В среду, 19 апреля, президент Швейцарии Ален Берсе заявил, что страна серьезно относится к введению санкций против Кремля и делает все возможное, чтобы обеспечить их соблюдение.

13 апреля Европейский союз ввел санкции против принадлежащих Евгению Пригожину ЧВК «Вагнер» и РИА ФАН. Причиной для включения в санкционный список стало, как следует из документа, то, что обе организации «подрывают и угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

Евгения Пригожина считают близким к президенту России Владимиру Путину человеком. Его имя раньше больше связывали с компаниями «Московский школьник» и «Комбинат дошкольного питания». ООО «Комбинат питания «Конкорд» – его самый крупный актив, полным собственником которого он был до 30 октября 2019 года. Фонд борьбы с коррупцией Навального в 2019 году публиковал расследование, в котором обвинил комбинат «Московский школьник» во вспышке дизентерии в московских детских садах и школах в декабре 2018 года.

После полномасштабного вторжения России в Украину его имя ассоциируется с ЧВК «Вагнер». Ее бойцы, по данным многочисленных журналистских расследований, принимают участие в наземных операциях РФ в Сирии и в войне в Украине. Их подозревают в совершении многочисленных военных преступлений. Летом 2022 года ЧВК «Вагнер» начала вербовать на войну в Украину заключенных. Бизнесмен также возглавляет совет прокремлевской медиагруппы «Патриот»: в нее входят СМИ, известные по «фабрике троллей».

В конце января 2023 года власти США официально объявили ЧВК «Вагнер» транснациональной преступной организацией и ввели санкции против связанных с военной компанией и Пригожиным структур. Сам Евгений Пригожин находится под санкциями США, Евросоюза, Великобритании, Австралии, Канады, Новой Зеландии и Японии.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости