22.5 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

В Беларуси прокуратура запросила 20 лет лишения свободы основателю Nexta Степану Путило, Яну Рудику – 19 лет и Роману Протасевичу – 10 лет

Интересное

В Беларуси прокуратура запросила основателю телеграм-канала Nexta Степану Путило 20 лет лишения свободы, редакторам Яну Рудику – 19 лет и Роману Протасевичу – 10 лет. Об этом сообщает правозащитный центр «Вясна» со ссылкой на «провластные телеграм-каналы».

Прокурор предложила взять Протасевича под стражу в зале суда.

Суд над ними начался 16 февраля. Путило и Рудик находятся за пределами Беларуси, их дело рассматривается в порядке специального производства – заочно. Роман Протасевич был задержан в мае 2021 года в результате принудительной посадки самолета Ryanair в Минске.

По данным госагентства БелТА, обвиняемым инкриминируется совершение не менее 1586 преступлений. Среди прочего их обвиняют в заговоре с целью захвата власти, в публикации материалов, «имеющих деструктивные цели», в призывах протестно настроенных граждан к актам терроризма. Всего в обвинении – 13 статей Уголовного кодекса у Путило, 12 – у Рудика и девять – у Протасевича. 13 апреля стало известно, что Протасевича также обвиняют в повторном руководстве экстремистским формированием (часть 2 статьи 361-1 УК). Кроме того, по иску Генпрокуратуры «в интересах государства» обвиняемые должны выплатить свыше 30 млн рублей (11,9 млн долларов в эквиваленте) в качестве компенсации «имущественного вреда».

Генпрокурор сообщил, что следствие установило связь подсудимых с ранее осужденными Сергеем Тихановским, Николаем Статкевичем, Игорем Лосиком, Виктором Бабарико, Марией Колесниковой, а также с находящимися за границей Светланой Тихановской, Франаком Вячоркой и Валерием Цепкало, сообщает БелТА. По словам гособвинителя, Путило, Рудик и Протасевич, помимо прочего, «были причастны к разработке плана по передаче государственной власти Светлане Тихановской».

Роман Протасевич – единственный из обвиняемых, кто находится в Беларуси и присутствует в суде. После задержания он пошел на сделку со следствием, после чего его и Софью Сапегу перевели под домашний арест. В январе 2022 года Протасевич объявил, что отпущен из-под домашнего ареста, хотя уголовное дело не прекращено, давал интервью государственному ТВ, писал в соцсетях и даже якобы нашел работу. Софью Сапегу приговорили к шести годам лишения свободы. Она отбывает наказание в гомельской колонии № 4, где работает швеей. В Беларуси запустили процедуру ее передачи в Россию.

В 2015 году журналист и блогер Степан Путило (псевдоним – Степан Светлов) завел ютуб-канал Nexta (на белорусском языке «нехта» значит «кто-то», «некто»), где публиковал критические сюжеты и видео о ситуации в Беларуси. В 2018 году канал Nexta появился в телеграме. В 2020 году главным редактором Nexta был Роман Протасевич. Телеграм-канал напоминал скорее ресурс гражданских активистов, чем средство массовой информации: во время протестов после президентских выборов в нем публиковались планы акций, схемы передвижения силовиков, призывы к забастовкам.

С 9 по 16 августа 2020 года телеграм-канал Nexta Live увеличил свою аудиторию с 427 тысяч человек до 2 млн 165 тысяч и стал одним из самых популярных телеграм-каналов в мире. В конце сентября 2020 года Протасевич ушел из Nexta и возглавил проект журналиста и блогера Игоря Лосика, задержанного еще до выборов, «Беларусь головного мозга».

В апреле 2022 года телеграм-каналы Nexta, Nexta Live и Luxta были признаны в Беларуси «террористической организацией», их деятельность в стране запрещена.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости