22.3 C
Москва
Воскресенье, 21 июля, 2024

Посол Китая во Франции усомнился в суверенитете бывших стран СССР. Страны Балтии вызвали послов Китая

Интересное

Латвия, Литва и Эстония вызвали в министерства иностранных дел представителей Китая в Риге, Вильнюсе и Таллине после высказывания китайского дипломата о суверенитете постсоветских стран. Отвечая на вопрос, принадлежит ли Крым Украине, тот заявил, что у постсоветских стран нет «эффективного статуса» в международном праве.

Недовольство балтийских стран вызвало интервью посла Китая во Франции Лу Шае. В в эфире новостного канала La Chaîne Info тележурналист Дариус Рошебен сказал дипломату, что его позиция по Крыму не ясна и попросил ответить на вопрос, является ли Крым Украиной. Тот ответил: «Это зависит от того, как вы воспринимаете проблему». После этого Лу сказал, что Крым был «российским изначально», после чего был передан Украине Хрущевым.

На слова журналиста, что международное право расценивает Крым как территорию Украины, дипломат сказал, что государства бывшего Советского Союза не имеют статуса в действующем международном праве, поскольку «нет международного соглашения, которое бы конкретизировало их статус как суверенных стран» (такое соглашение не требуется, бывшие союзные республики в составе СССР провозгласили суверенитет и были признаны другими государствами и приняты в ООН — НВ).

Лу добавил, что мир не должен ссориться из-за «таких проблем» и призвал прекратить огонь в Украине.

Посол Украины во Франции Вадим Омельченко прокомментировал выступление китайского коллеги в твиттере, заявив, что у Лу «или есть очевидные проблемы с географией, или такие заявления противоречат позиции Пекина [о мире в Украине]» Тестовый вопрос ««Чей Крым?», как всегда, показателен, — написал он. — В следующий раз хорошо бы спросить «Чей Владивосток?»»

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич написал в твиттере: «Замечания китайского посла во Франции по поводу международного права и суверенитета наций совершенно неприемлемы. Ожидаем разъяснений от китайской стороны и полного опровержения данного заявления».

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис тоже отреагировал в твитттере, написав, что ответ посла демонстрирует, почему страны Балтии «не доверяют Китаю «посредничество для мира в Украине».

Министр иностранных дел Эстонии Маргус Тсахкна заявил, что государство вызывает китайского посла, чтобы «дать понять, что такие взгляды неприемлемы, а Эстония — суверенное государство», передает Delfi.

Пекин после реакции балтийских стран и Украины ситуацию не комментировал.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости