30 C
Москва
Вторник, 16 июля, 2024

Сотруднику МВД РФ дали 7 лет колонии по делу о «фейках» об армии – за телефонный разговор, который прослушивали силовики

Интересное

Перовский районный суд Москвы приговорил к семи годам колонии общего режима техника столичного главка МВД Сергея Клокова (Веделя) по делу о военных «фейках» (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ), сообщает «Медиазона». Помимо тюремного срока, Клокову запретили работать в госорганах в течение четырех лет и лишили звания.

Основанием для его дела стал телефонный разговор Клокова от 9 марта с полицейским из Киева – другом его 67-летнего отца, бывшего военного Валентина Клокова. Тот во время начала войны с Украиной находился под Черниговом, а позже смог эвакуироваться в Германию. В разговоре Клоков-младший, в частности, просил своего собеседника узнать о друзьях их семьи из Бучи. Этот разговор прослушивался, что дало силовикам основания возбудить на Клокова дело о «распространении» фейков, несмотря на то, что разговор был частным.

Также, по словам прокурора, в разговоре сотрудник МВД рассказал знакомым «об огромных потерях» России на войне в Украине, отказе признавать эти потери и вывозить тела, расстрелах в подразделениях за отказ выполнять приказы, о целенаправленных разрушениях и убийствах мирного населения и детей. Все это следствие посчитало «фейками». Клоков также называл Россию «страной-убийцей» и говорил о необходимости «брать Кремль», заявил гособвинитель в суде.

По данным «Медиазоны», во время разговора по телефону с друзьями и коллегами Сергей Клоков также говорил, что российские военные убивали мирных жителей и что Украиной «не управляют нацисты». «Мы уверены, что боремся с фашизмом, но никакого фашизма там нет. Ну нет, – приводит издание отрывок из расшифровки разговора Клокова с бывшим коллегой. – Они разрушили мой город. Убили детей».

Его коллеги рассказали следователям, что Клоков говорил им, что у России «не было права атаковать и начинать войну». «Он [Клоков] говорил мне, что наша страна – агрессор и фашист. Я пытался вразумить его, но он не слушал меня», – приводит издание показания другого полицейского.

«Я хочу вернуться к семье и детям. Я офицер, 18 лет защищал закон. Также у меня есть много государственных наград и благодарностей, за годы службы у меня были травмы, болезни, контузии. Прошу понять и простить», – сказал в своем последнем слове накануне вынесения приговора Клоков.

Адвокат подсудимого Даниил Берман указал на то, что следствие выдает частные разговоры его подзащитного за публичное выступление. По его словам, приговор по этому делу будет означать, что «любой частный разговор даже на кухне» будет признаваться публичным выступлением.

Сергей Клоков работает в управлении столичного главка МВД техником запасного пункта. Его арестовали 18 марта 2022 года. Берман после ознакомления с материалами дела в марте прошлого года говорил, что в документах нет разрешения на прослушку его телефона.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости