16.7 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

В Беларуси с 2020 года из-за введенных режимом Лукашенко репрессий прекратили работу более 500 адвокатов

Интересное

С 2020-го по 2023 годы в Беларуси из-за введенных режимом Лукашенко репрессий прекратили работу 550 адвокатов, сообщает проект «Право на защиту».

В настоящее время в Беларуси работает около 1650 адвокатов, тогда как на начало 2020 года в стране практиковали 2200 защитников, отмечают в организации. Часть из них подверглась дисциплинарной ответственности, причем число адвокатов, к которым применялась эта мера, возросло с 21 человека в 2020 году до 74 человек – в 2022 году.

Из 74 защитников, подвергшихся дисциплинарной ответственности, 27 лишили лицензии, причем большинство лишенных адвокатской лицензии специалистов исключили из Минской областной (13 человек) и городской (9 человек) коллегий.

По данным проекта, белорусских адвокатов в 2022 году привлекали к ответственности за подпись под антивоенной петицией, «неповиновение» сотрудникам милиции, неправильно оформленный ордер и даже за высказывания в судебных прениях.

Дисциплинарные производства возбуждались всеми территориальными коллегиями адвокатов по результатам проверок, а также на основании жалоб граждан, основании приказов Министра юстиции и писем государственных органов.

«Мы видим, что коллегии адвокатов не защищают своих членов, а наоборот, по формальным основаниям лишают их права на профессию», – резюмируют в организации.

В Беларуси после президентских выборов 2020 года по политическим мотивам лишены лицензий около 50 адвокатов. Адвокаты остаются не только без работы, но и подвергаются уголовному преследованию. Так, адвокату Виталию Брагинцу, защищавшему белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, предъявили обвинения по четырем статьям, в том числе – о создании экстремистского формирования.

Адвоката Александра Данилевича обвинили в содействии экстремизму (часть 1 статьи 361-4) и пособничестве в призывах к санкциям (часть 6 статьи 16 и часть 3 статьи 361). После вторжения России в Украину он подписал антивоенное обращение, после чего его уволили с факультета международных отношений Белорусского государственного университета, где он проработал 20 лет.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости