23.9 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

«Верстка»: Путин решил напасть на Украину в 2021 году, поверив тому, что власть в Киеве можно сменить «быстро и безболезненно»

Интересное

Президент России Владимир Путин принял решение о полномасштабной войне с Украиной в конце февраля – начале марта 2021 года, утверждается в расследовании «Верстки». Журналисты издания поговорили с бывшими и нынешними чиновниками в российской и украинской власти.

По словам собеседников издания, причиной войны с Украиной для Путина в значительной степени стали личная обида и желание мести, а негативное отношение к Украине у российского президента формировалось много лет.

Как утверждает один из давних знакомых российского президента, «сильно завел Путина» «наезд» на его кума Виктора Медведчука, потому что существование Медведчука и его каналов – «это был как мостик и надежда как-то ситуацию решить политическими методами». По его словам, на решение Путина повлиял и сам Медведчук, который регулярно рассказывал Путину о большой поддержке его лично и пророссийских настроениях в Украине.

«Он рассказывал сказки, осваивал эти деньги, которые ему платили за организацию политического сопротивления, и не верил, что кто-то когда-нибудь проверит, – вспоминает источник, близкий к администрации президента. – Рассказывал про лояльность территории, тупо вводя в заблуждение Путина».

Подготовка к вторжению шла почти год, но все это время в Кремле исходили из неверных предпосылок и расчетов, говорится в расследовании. Решающую роль в том, что Путин принял решение начать вторжение, как утверждается, сыграл его друг, бизнесмен Юрий Ковальчук. Он, по словам близкому к Кремлю собеседника издания, убедил Путина, что Европа разделена противоречиями и сейчас лучшее время для быстрой операции.

Еще один источник, близкий к администрации президента, рассказал, что на дискуссионном клубе «Валдай» в октябре 2021 года один из присутствовавших там силовиков подтверждал в частных разговорах, что Россия хочет сменить власть в Украине. Другой источник говорит, что уже в декабре 2021 года обсуждался вопрос о том, как будут делить Украину между крупными корпорациями.

«Путин действительно поверил, что можно сменить режим в Киеве быстро и безболезненно», – говорится в расследовании. Источники издания говорят, что многие силовики были против, при этом «министр обороны Сергей Шойгу не спорил, а даже обрадовался решению Путина». «Он не понимал, в каком состоянии армия находится, и ему было интересно. Он поверил в то, что Путин знает что-то, чего он не знает, и действительно думал, что будет что-то не сильно серьезнее аннексии Крыма», – утверждает один из старых приятелей Путина. Остальные элиты были поставлены перед фактом уже в день вторжения.

Россия напала на Украину утром 24 февраля 2022 года. По данным ООН, к середине апреля 2023 года в результате боевых действий погибли более восьми с половиной тысяч мирных жителей, более 14 тысяч пострадали. Авторы доклада подчеркивают, что речь идет только о задокументированных и подтвержденных случаях гибели мирных жителей. На самом деле погибших может быть больше.

«Мнение России уже абсолютно не важно». В Гааге создают спецтрибунал для суда над Путиным за агрессию против Украины:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости