28.5 C
Москва
Понедельник, 15 июля, 2024

Власти ЮАР опровергли планы по выходу из МУС, выдавшего ордер на арест Путина: предыдущее заявление названо «ошибкой»

Интересное

Южно-Африканская Республика (ЮАР) не планирует выходить из Международного уголовного суда, вопреки словам президента страны Сирила Рамафосы. Об этом говорится в заявлении канцелярии главы государства, передает Bloomberg.

В администрации президента ЮАР, в частности, заявили, что страна «остается стороной, подписавшей Римский статут» и будет продолжать кампанию за равное и последовательное применение международного права. В заявлении также говорится об «ошибке» в комментарии, который был сделан ранее.

Разъяснение последовало за комментарием, который сделал Рамафоса во время брифинга для СМИ, проведенного правящим «Африканским национальным конгрессом» (АНК). Президент ЮАР заявил, что АНК на заседании национального исполнительного комитета принял решение о выходе страны из-под юрисдикции МУС.

АНК также выпустил собственное заявление по поводу комментариев генерального секретаря партии Фикиле Мбалулы о выходе из МУС. «Могло создаться непреднамеренное впечатление, что было принято категорическое решение о немедленном выходе. Это не так», – подчеркивается в заявлении АНК.

Международный уголовный суд в Гааге 17 марта выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Им вменяют ответственность за незаконную депортацию детей с оккупированных территорий Украины в Россию. Через два дня пресс-секретарь президента ЮАР Винсент Магвенья заявил, что власти «осознают свою юридические обязательства». «Однако в период до саммита мы будем продолжать взаимодействовать с различными заинтересованными сторонами», – добавил он.

ЮАР не в первый раз пытается выйти из МУС. Такая попытка была предпринята в 2016 году после спора, возникшего годом ранее: тогдашний президент Судана Омар аль-Башир посетил страну для участия в саммите Африканского союза. ЮАР отказалась арестовать его, несмотря на то, что МУС выдал ордер на арест аль-Башира за предполагаемые военные преступления. Решение о выходе из МУС отменил суд, постановивший, что такой шаг стал бы неконституционным.

В августе этого года в ЮАР состоится саммит БРИКС. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле получили приглашение для Владимира Путина. «Ближе к делу будут приниматься соответствующие решения», – добавил он.

Постановление МУС действует бессрочно и может касаться любого человека – в том числе главы государства. Однако Международный уголовный суд не выносит заочных приговоров. Это значит, что для судебного разбирательства подсудимый физически должен находиться в заключении в Гааге. Теперь Путин не может выезжать в страны, которые ратифицировали Римский статут, и в страны, которые признают юрисдикцию суда (123 государства). Это все страны Европы, вся Южная Америка (в том числе такие союзники России, как Венесуэла), Таджикистан, Афганистан, Бразилия, Южная Африка, Центральноафриканская Республика, Нигерия.

В юрисдикцию Международного уголовного суда входит расследование военных преступлений, преступлений против человечности и актов геноцида на территории Украины, какой бы из воюющих сторон они ни совершались. Украина и ряд стран обсуждают и возможность создания иных механизмов для привлечения российских официальных лиц и военнослужащих к ответственности. В свою очередь, высшее российское военно-политическое руководство отрицает совершение военных преступлений в Украине.​

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости