16.7 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

Под Херсоном погиб украинский журналист, корреспондент La Repubblica получил ранение

Интересное

В Херсонской области в результате обстрела погиб украинский журналист Богдан Битик – фиксер газеты итальянской газеты La Repubblica. Корреспондент издания Коррадо Зунино получил ранение в плечо.

Редакция La Repubblica cообщает, что недалеко от Антоновского моста по журналистам открыли огонь снайперы. По данным издания, оба журналиста были опытными репортерами и носили бронежилеты с надписью «Пресса».

Зунино рассказал, что это не была зона боевых действий. «Потом нас подбили, я услышал шипение и увидел Богдана на земле, он не двигался», – сказал он.

«Журналист издания La Repubblica Коррадо Зунино, получивший ранение в плечо во время атаки беспилотника возле Херсона, чувствует себя хорошо и находится под наблюдением нашего посольства в Киеве. Я нахожусь на связи с министром Кулебой, который заверил в полном сотрудничестве украинских властей», – написал в твиттере министр иностранных дел Италии Антонио Таяни.

Эвакуировать тело погибшего журналиста пока не получается из-за работы снайперов.

В офисе генпрокурора Украины сообщили, что досудебное расследование по факту нарушения части 2 статьи 438 УК Украины – «Нарушение законов и обычаев войны».

По данным Комитета по защите журналистов (CPJ), в течение 2022 года было убито не менее 67 журналистов и работников СМИ – это самый высокий показатель с 2018 года и почти на 50 процентов больше по сравнению с 2021 годом. При освещении событий в Украине погибли 15 человек, это самый высокий показатель, который фиксировался в этой стране. В докладе отмечается, что 13 из них погибли, когда собирали информацию для подготовки новостей или вели репортажи.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости