28.5 C
Москва
Понедельник, 15 июля, 2024

В Иркутске ветерана афганской и чеченской войн приговорили к трем годам колонии по делу о военных «фейках» и оправдании терроризма

Интересное

Первый Восточный окружной военный суд приговорил ветерана войн в Чечне и Афганистане Владимира Тимофеева к трем годам колонии по делу о военных «фейках» (часть 1 статьи 207.3 УК РФ) и оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ). Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

Поводом для уголовного преследования, как уточняет издание, стали посты Тимофеева в его телеграм-канале «Байкальский партизан». В апреле 2022 года, по версии следствия, в одном из своих постов ветеран рассуждал об ударе украинской авиации по нефтебазе в Белгородской области.

«За такую работу летунов однозначно нужно давать Героя. Ночью, через все боевые порядки врагов, на чужую территорию, на предельно малой высоте. Практически со стопроцентной уверенностью, что, даже если ты отстреляешься, шанс уйти живым у тебя один из тысячи», – писал Тимофеев.

Мужчину задержали в Иркутске 28 ноября. У него дома прошел обыск, силовики изъяли всю технику. Кроме того, задержанному заблокировали банковские счета. Сначала его отправили под домашний арест, позднее суд сменил ему меру пресечения на СИЗО. Причиной стало то, что Тимофеев якобы нарушил условия и пользовался соцсетями.

С начала полномасштабного российского вторжения в Украину Тимофеев высказывается против войны, из-за чего Генпрокуратура России заблокировала его страницу во «ВКонтакте».

Тимофеев был сторонником социализма, лидером организации «Народная воля», оппонировал действующей власти. В «Народной воле» заявили, что Тимофеев воевал в Афганистане и обеих войнах в Чечне. За участие в боевых действиях в Афганистане ветерана наградили орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Ранее «Сетевые свободы» сообщали, что в 2022 году в России за военные «фейки» осуждены 14 человек, еще одного фигуранта такого дела направили на принудительное лечение в психиатрическую клинику. В издании уточнили, что, по их данным, в прошлом году российские суды вынесли 24 приговора по делам о военных «фейках», а всего уголовные дела по этой статье возбуждены в отношении как минимум 156 человек, не менее 27 обвиняемых по этой статье находятся под стражей.

В то же время, по данным Генпрокуратуры РФ, с марта 2022 года в России завели 187 уголовных дел о «фейках» в отношении российской армии. По этим делам, как уточнил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, проходят 149 человек, в отношении некоторых из фигурантов дела заведены по нескольким эпизодам.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости