-6.4 C
Москва
Среда, 29 ноября, 2023

Bloomberg: США и ЕС рассматривают введение запрета на транзит товаров через Россию

Интересное

США, Европа и другие ключевые союзники Украины работают над новым пакетом санкций против России, среди предложений – запрет на транзит товаров через РФ и меры против судов, которые отключают навигационные системы, пишет Bloomber cо ссылкой на источники.

Главная цель новых санкций, по данным издания, – борьба с обходом существующих санкций против России.

США и Япония готовят отдельные санкции в отношении Москвы. Канада рассматривает вопрос введения санкций, которые касаются прав человека и оборонной промышленности. Несмотря на то, что стороны планируют вводить санкции индивидуально, предполагается, что они будут координировать свои действия.

Планы будут обнародованы на встрече лидеров «большой семерки» в Японии в конце этого месяца. Внимание этих стран будет сосредоточено на том, чтобы предотвратить уклонение или обход санкций со стороны России. Эти усилия включают также оказание дипломатического давления на другие страны, усиленный мониторинг ключевых товаров и преследование компаний, которые могут помогать Москве обходить ограничения, указывает издание.

«Уничтожено хорошее будущее для российской экономики». Эксперт – о скрытом потенциале санкций против России и механизмах их ужесточения:

Агентство Bloomberg ранее писало, что некоторые союзники Украины рассматривают также почти полный запрет на экспорт в Россию. Если будут приняты эти изменения, любой экспорт, кроме отдельных исключений, будет запрещен. Такой вариант, по данным издания, может вызвать острые дебаты, ведь существует еще много компаний, которые экспортируют свои товары в Россию.

В марте глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Джо Байден в совместном заявлении объявили о намерении усилить работу по обеспечению соблюдения санкций и мер экспортного контроля против России, а также призвали не допускать обход санкций. «В рамках этой работы мы предпринимаем новые совместные шаги, направленные против дополнительных субъектов из третьих стран по всему миру, чтобы пресечь поддержку войны России из любой точки мира, где она будет выявлена», – сказано в заявлении.

Согласно данным Евростата, на которые ссылаются в Euromonitor International, экспорт из Европы в Россию после введения санкций в период с марта по ноябрь 2022 года упал на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составил €36,3 млрд. Но при этом экспорт европейских товаров в соседние с Россией страны, такие как Беларусь, Армения, Казахстан, Грузия, Узбекистан и Кыргызстан, за аналогичный период 2022 года вырос на те же 48% и составил €20,3 млрд.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости