18.2 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

Суд назначил 8 месяцев ограничения свободы журналисту Ерженкову и активисту Скорееву по делу о вандализме из-за надписи «Путин, уходи»

Интересное

Мировой суд Касимова Рязанской области приговорил к восьми месяцам ограничения свободы режиссера-документалиста и журналиста Сергея Ерженкова и активиста Сергея Скореева. Им запрещено выезжать из Касимова и менять место жительства, сообщает Sota.

Ерженкова и Скореева признали виновными по делу о вандализме (часть 2 статьи 214 УК РФ) за надпись «Путин, уходи», сделанную 4 марта 2022 года на памятнике Ленину в Касимове. Скореев в суде уточнил, что он снимал акцию.

По мнению прокурора, просившего для активистов ограничение свободы, подсудимые нанесли ущерб государству, оскорбили президента, не одобряли «СВО», осквернили памятник. Обвинение полагало, что мужчины провели акцию «из-за политической ненависти», для того чтобы «вызвать негативный резонанс».

В комментарии Sota Ерженков сообщил, что за время следствия и суда сменилось пять прокуроров и трое мировых судей. При этом суд уже дважды выносил решение о штрафах, в первый раз в 25, а второй – в 50 тысяч рублей. Но оба раза суд отменял свои решения по причине того, что «не восстановлена социальная справедливость и не учтен характер и время совершения преступлений в период проведения СВО». В своем последнем слове Ерженков сказал, что «признал вину, чтобы закончить это».

Режиссер также рассказал Sota, что его после задержания пытали силовики: в отделе полиции к нему применяли пытки «Ласточка» и «Растяжка», несколько часов держали в наручниках и избивали.

Сергей Ерженков известен как автор многих документальных фильмов ютуб-канала «Осторожно, Собчак», включая работы про пытки в колониях. В качестве журналиста телеканала «Дождь» освещал события на Донбассе.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости