-2.3 C
Москва
Четверг, 30 ноября, 2023

Полиция Молдовы предупредила о штрафах за ношение георгиевской ленты 9 мая

Интересное

Полиция Молдовы предупредила, что 9 мая граждан будут штрафовать за ношение георгиевской ленты. Об этом сообщил глава генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцану. Его слова приводит молдавское издание News.Maker.

Чернэуцану пояснил, что поскольку Россия использует георгиевскую ленту как символ агрессии против Украины, ее ношение в Молдове считается оправданием или прославлением военной агрессии. По этой причине, отметил он, решение Конституционного суда ничего не меняет.

Весной 2022 года парламент Молдовы принял закон о штрафах за ношение символов военной агрессии, в том числе георгиевской ленты и символов Z и V. Партия социалистов тогда обратилась в Конституционный суд, который удовлетворил их жалобу частично. В суде признали запрет георгиевской ленты и символов Z и V конституционным, но только если их используют для оправдания или прославления военной агрессии или преступлений против человечности.

Чернэуцану отметил, что георгиевская лента – символ военной агрессии на территории Украины, а решение приняли, «отталкиваясь от рекомендаций Венецианской комиссии, которая очень четко констатировала, что действия властей Молдовы оправданы, так как демонстрация символов, используемых армией РФ в нынешней войне, может создать опасность беспорядков и угрозу национальной безопасности». «То есть сейчас георгиевская лента – символ военной агрессии. Что означает, что в Молдове запрещено производство, использование, распространение и ношение этого символа», – сказал он.

Глава генерального инспектората полиции призвал граждан не поддаваться на провокации, чтобы потом не понести наказание за запрещенные действия. Он указал, что полиция будет фиксировать и изучать каждое нарушение закона о запрете на ношение георгиевской ленты.

Виорел Чернэуцану добавил, что носить георгиевскую ленту разрешено в случае, если она является частью медали.

После 24 февраля 2022 года не только Украина, но и страны Европы криминализировали поддержку российского вторжения в Украину. Например, в Латвии Сейм утвердил штрафы за публичную демонстрацию российской военной символики: за буквы Z и V физическое лицо заплатит до €350, юридическое – до €2,9 тысячи. При этом в Латвии существует уголовная статья «о публичном оправдании и героизации военных преступлений и преступлений против мира», к каковым приравнена и российская агрессия в Украине.

В Литве агрессию России против Украины приравняли к «публичному одобрению международных преступлений» – статья 170 Уголовного кодекса Литовской Республики до сих пор распространялась на одобрение, отрицание либо умаление преступлений, совершенных СССР или нацистской Германией против Литовской Республики или ее жителей. После 24 февраля статью Уголовного кодекса дополнили соответствующей резолюцией.

Криминализованы выступления в поддержку российской агрессии в Украине также и в Чехии – за это может грозить до трех лет лишения свободы. Генпрокуратура и полиция предупредили, что будут сверять подобные выступления с двумя уголовными статьями – «одобрение совершенного уголовного преступления» или «отрицание, одобрение, оправдание геноцида».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости