28.5 C
Москва
Понедельник, 15 июля, 2024

Со слезами на глазах

Интересное

Доброе утро!

Президент Украины Владимир Зеленский подал в парламент законопроект, по которому Днем Победы станет 8 мая, как в Европе. А 9 мая, когда Россия и многие постсоветские страны отмечают этот праздник, станет Днем Европы. Он добавил, что «старое зло» вернулось, на этот раз со стороны России. Но оно преследует ту же цель, что и нацисты — порабощение и уничтожение. Здесь можно почитать про это подробнее, а мы исторической памяти перейдем к дню сегодняшнему.

  • Пророссийская администрация в Мариуполе начала мобилизацию местных жителей в российскую армию.
  • Суд в Нижегородской области отправил в СИЗО предположительного исполнителя покушения на писателя Захара Прилепина.
  • Украина обвинила Россию в невыполнении условий «зерновой сделки».
  • В Берлине запретили 9 мая демонстрировать флаги России и прочую российскую символику.
  • Объявлены лауреаты Пулитцеровской премии.

Военные сводки

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил об обстреле прифронтового города Шебекино. Есть четверо пострадавших, в нескольких многоквартирных домах выбиты окна и повреждены балконы. В Харьковской области сообщили о новом российском ракетном обстреле, еще в нескольких областях воздушная тревога. А здесь разбор заявления ВСУ о том, что удалось сбить над Киевом российскую «несбиваемую» гиперзвуковую ракету «Кинжал» — насколько это правда и как это возможно.

В Запорожской области российские власти продолжают массово вывозить людей в Россию с оккупированных территорий. Украинские власти отмечают, что эвакуация не всегда проходит добровольно. Это подтверждают и сообщения в соцсетях. В свою очередь, оккупационные власти области отчитались о том, что из населенных пунктов вблизи фронта вывезли на территорию России уже более 1600 человек, включая 660 детей. Здесь разбор, зачем это может быть нужно. И материал об украинских детях, которых вывезли в Россию, и теперь они разлучены со своими семьями.

Одновременно с этим в Мариуполе оккупационная администрация начала мобилизацию местных жителей в российскую армию. По сообщению украинских властей города, российский военкомат уже отправил первую партию мужчин-бюджетников на прохождение военной комиссии.

В самой России военные пытаются вербовать на фронт даже трудовых мигрантов. Британская разведка подтвердила эти сведения: в новой сводке ведомства говорится, что их вербовкой занимаются как военные, которые специально обходят мечети, а также сотрудники миграционной службы, которые говорят на таджикском и узбекском языках. Мигрантам предлагают сначала разовый платеж в размере 2390 долларов, а затем зарплату до 4160 долларов в месяц. Скорее всего, таких новобранцев отправляют на передовую, где уровень российских потерь чрезвычайно высок.

«ЧВК Вагнера» тоже не хватает людей, и даже больше, чем снарядов — по крайней мере, такую версию уже не первый раз высказывают ВСУ. «Он [Пригожин] взял на себя военные обязательства, но не способен их выполнить», — полагает официальный представитель Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый. Сам Пригожин настаивает, что его главная проблема — в отсутствии снарядов, которые ему якобы недостаточно поставляет российское минобороны.

НАТО привели в режим повышенной готовности подразделения воздушного патрулирования. Это результат недавнего инцидента в небе над Черным морем. Польские погранслужбы сообщили, что российский самолет Су-35 провоцировал польских коллег, совершая в нескольких метрах от их самолета «агрессивные и опасные маневры». В результате польский экипаж временно потерял контроль над своим самолетом, после чего российский самолет улетел.

Российско-белорусское

  • Суд в Нижегородской области отправил в СИЗО Александра Пермякова, которого следствие называет исполнителем покушения на российского писателя, а также командира батальона в непризнанных республиках Захара Прилепина. Следствие уверяет, что тот уже признался, что действовал по заданию украинских спецслужб. Что не так с этой версией, объясняет Илья Пономарев. А здесь бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков рассуждает о возможной связи покушения с российскими спецслужбами.
  • В Калининграде задержали местного активиста и журналиста Михаила Фельдмана по делу о повторной «дискредитации» армии из-за антивоенных постов в соцсетях.
  • В России на 10 суток арестовали активистку из Узбекистана Улькер Гашимову по статье о неповиновении представителю власти при пересечении границы. Ее ранее задержали в аэропорту Шереметьево, откуда она планировала вылететь в Белград, чтобы при пересадке запросить политическое убежище в Нидерландах. Точная причина задержания неизвестна.
  • В Беларуси задержали юношу за татуировки с гербом Украины и национальным гербом Беларуси.
  • Генпрокуратура Беларуси уверяет, что более 70 сторонников белорусской оппозиции готовы вернуться в страну. Белорусское МВД считает, что по крайней мере треть из уехавших за последние годы скрывается в России. Но им там не особенно безопасно: с начала 2022 года там задержали порядка 900 белорусов.
  • Пожары на Урале охватили уже три региона: Свердловскую, Тюменскую и Курганскую области. В одной только Курганской области сгорело больше 300 жилых домов, есть жертвы. Здесь репортаж из горящих районов.

Международное эхо войны

Европейские и российские независимые расследователи утверждают, что российские власти организуют в Европе постановочные акции протеста с критикой Евросоюза, НАТО и Украины. Журналисты «Досье» совместно с изданиями DR, Expressen, Le Monde и другими проанализировали открытые данные в соцсетях и пришли к выводу, что с прошлого декабря в Париже, Гааге, Мадриде и Брюсселе прошло не менее десятка антиукраинских акций, вдохновленных российскими спецслужбами.

Украина обвинила Россию в невыполнении условий «зерновой сделки». Украинские власти сообщают, что Россия фактически остановила «Зерновую инициативу», отказавшись регистрировать суда на вход и проводить их инспекции. По информации ведомства, сейчас оформления документов в территориальных водах Турции ожидает не менее 60 судов, которые должны затем быть нагружены зерном. Сделка скоро истекает, и Россия неоднократно отказывалась ее продлять до снятия определенных банковских санкций.

Жюри Пулитцеровских премий объявило победителей этого года. В трех из 15 категорий премии достались журналистам, которые освещали войну в Украине. Награду в номинации «Служение обществу» получили фотографы Associated Press Мстислав Чернов, Евгений Малолетка, Василиса Степаненко и Лори Хиннант за репортажи из Мариуполя. Сотрудники New York Times и Associated Press заняли категории «Международная журналистика» и «Фотографии к срочным новостям» за освещение российского вторжения и документирование жертв войны.

Одна победа

И о том, как весь мир празднует День Победы. В Берлине запретили 9 мая демонстрировать флаги России, СССР и георгиевские ленты. Сначала там попытались запретить и украинские флаги, но это решение опротестовали активисты. Затем по запросу пропутинской активистки сняли запрет и на российские флаги — но суд высшей инстанции все же запретил их окончательно. Он пояснил, что «в нынешнем контексте это может быть истолковано как выражение симпатии к войне». При этом во Франкфурте-на-Майне уже прошла акция выходцев из России «Бессмертный полк», на которой были и советские, и российские флаги — вот фото.

9 мая в Киев приедет Урсула фон дер Ляйен. Визит будет посвящен всем аспектам отношений Евросоюза и Украины, в том числе и процессу ее вступления в Евросоюз. А в Москву не едет никто, кроме глав Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и Армении, а также, конечно, Лукашенко.

Вокруг света

Азербайджан установил пограничный пункт в Лачинском коридоре, который соединяет регион страны, населенный армянами, с самой Арменией. Теперь у въезда в Нагорный Карабах стоит вывеска с надписью «Добро пожаловать в Азербайджан!» и пограничный блокпост. Здесь большой репортаж о том, почему это важно и что из этого следует.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев объявил о проведении досрочных президентских выборов. Там сейчас по аналогии с Россией принимают поправки в Конституцию, чтобы увеличить президентский срок с пяти до семи лет. Оппозиция полагает, что Мирзеев отказывается от трех с половиной лет оставшегося сейчас срока, чтобы «обнулиться» по аналогии с ПУтиным.

В Иране казнили двух человек по обвинению в богохульстве из-за постов в соцсетях. Их арестовали в 2020 году по обвинению в администрировании телеграм-канала «Критика суеверий и религии». По данным организаций Iran Human Rights и Together Against the Death Penalty, в 2022 году власти Ирана казнили 582 человека, это в два раза больше, чем годом ранее.

Шесть ссылок

  • По ту сторону проигранной войны. Как чувствовало себя французское общество после поражения в войне против собственной колонии — речь про Алжирскую войну, которая длилась почти десятилетие и тоже не называлась войной официально.
  • Ветхой пылью рок-н-ролл на чердаках. Фрагмент из мемуаров художника и участника уличных выставок Виталия Зюзина о советском хиппи-движении.
  • Сегодня ты играешь джаз. На «Арзамасе» лекция о расцвете и угасании советского джаза.
  • Родина слонов. Рецензия на новый роман Линор Горалик «Бобо», в котором подаренный русскому царю в 2022 году слон идет по России и видит все, что в ней происходит.
  • История одной фотографии. Как великая актриса Марлен Дитрих захотела встретиться с великим писателем Константином Паустовским и что из этого вышло.
  • Переосмысление церкви. История лютеранской церкви Анненкирхе, в которой проходят модные выставки, концерты и перформансы — и история ее молодого настоятеля, который верит в поиск внутренней свободы через религию.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости