18.2 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

США включили в санкционный список россиянина Михаила Матвеева, обвиняемого в киберпреступлениях

Интересное

США внесли в санкционные списки россиянина Михаила Матвеева, которого обвиняют в кибератаках на критически важную инфраструктуру. Госдеп США объявил вознаграждение в размере 10 млн долларов за информацию, которая могла бы способствовать аресту Матвеева. Об этом сообщается на сайте Минюста США.

По версии обвинения, Матвеев, начиная с 2020 года, участвовал в сговоре с целью распространения по меньшей мере трех вариантов вирусов-вымогателей (Hive, LockBit и Babuk) для атак на критически важную инфраструктуру в США и по всему миру, включая правоохранительные органы, государственные учреждения, организации здравоохранения и школы.

Согласно обвинительному заключению, с 21 апреля по 9 мая 2021 года Матвеев якобы участвовал в заговоре с целью внедрения Babuk и передачи требований о выкупе. В частности, 26 апреля 2021 года Матвеев и его соучастники использовали вирус Babuk против департамента полиции в Вашингтоне, угрожая раскрыть конфиденциальную информацию общественности, если не будет произведена оплата.

По данным ведомства, сначала они находили уязвимые компьютерные системы и незаконно получали к ним доступ, путем взлома или покупки украденных учетных данных доступа. Затем они шифровали и похищали данные, после чего отправляли сообщение с требованием заплатить выкуп в обмен на, что эта информация нигде не будет публиковаться. Если жертвы отказывались платить, то данные публиковались на сайте, который называют сайтом утечки данных, говорится в пресс-релизе.

«Независимо от того, нацелены ли эти преступники на правоохранительные органы, другие государственные учреждения или частные компании, в том числе медицинские учреждения, мы будем использовать все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты для преследования и наказания таких преступлений», – сказал прокурор округа Колумбия Мэтью Грейвс.

Матвеев обвиняется в сговоре с целью передачи требований о выкупе, сговоре с целью повреждения защищенных компьютеров и умышленном повреждении защищенных компьютеров. Ему грозит более 20 лет лишения свободы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости