29.1 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

Опять стреляли по Киеву – утренняя новостная рассылка 7:40

Интересное

Здравствуйте, дорогие читатели!

Российские “Госуслуги” попросили пользователей накидать идей для развития России. Предложение прекратить войну в Украине было моментально отвергнуто как носящее “острополитический характер” и провоцирующее “развитие неконструктивных дискуссий”. В новостях всё развивается так:

  • Вечером в среду воздушная тревога последовательно объявлялась в разных частях Украины, а ночью – на всей ее территории. Сообщалось о взрывах в Киеве.
  • По данным источников CNN, ЗРК Patriot получил незначительные повреждения в результате ракетного обстрела Киева в ночь на вторник.
  • В Госдуму внесен законопроект об однопроцентном сборе в пользу “спецоперации” с посетителей ресторанов и баров.
  • Московский активист Михаил Кригер приговорен к семи годам колонии за призыв повесить Путина.
  • Кинопродюсер Роднянский и драматург Вырыпаев заочно арестованы в России по уголовным делам о “фейках”. Иван Вырыпаев объявлен в розыск.
  • В Европейском университете в Петербурге проходит “проверка на экстремизм”; РАНХиГС увольняет всех преподавателей, работающих из-за границы.
  • Власти Турции и России объявили о продлении “зерновой сделки” еще на два месяца.
  • The Insider назвал 25 европейских компаний, продолжающих снабжать российскую армию.

Военные сводки

В среду жертвами российского обстрела Херсонской области стали три человека, в том числе пятилетний мальчик. Вечером Россия подвергла ракетному обстрелу Одессу и Одесскую область: большая часть ракет была сбита, но при попадании в некий промышленный объект погиб один человек, еще двое получили ранения. Что взорвалось, пока не известно, российские “военкоры” пишут о попадании в склад боеприпасов. Вечером воздушная тревога последовательно объявлялась в разных областях Украины, а ночью – на всей территории страны. Есть сообщения о взрывах в Винницкой и Хмельницкой областях, а также в Киеве. По предварительной информации, в Киеве падали только обломки ракет, что привело к пожару.

Вот репортаж о последствиях обстрела Николаева в ночь на среду (ранения получила одна женщина). По утверждению украинской армии, город обстреляли ракетами “Калибр”; Минобороны России отрапортовало об уничтожении крупного склада боеприпасов, якобы располагавшегося на судоремонтном заводе. Независимые наблюдатели отмечают, что с начала мая Россия интенсифицировала ракетные обстрелы Украины – вероятно, чтобы как-то помешать украинскому контрнаступлению.

В связи с ракетным обстрелом Киева в ночь на вторник продолжается заочная дискуссия между российским Минобороны и Пентагоном. Источники CNN утверждают, что зенитно-ракетный комплекс Patriot получил минимальные повреждения (один из них уточняет, что пострадали два компонента системы, генератор и часть электроники, но это не вывело из строя весь комплекс). Российское военное ведомство, со своей стороны, рассказывает о “полном уничтожении” радиолокационной станции и пяти пусковых установок. Почему это все-таки маловероятно, здесь объясняет израильский военный эксперт Игаль Левин, а здесь – украинский авиационный эксперт Валерий Романенко. Служба безопасности Украины уверяет, что нашла тех, кто выложил в сеть кадры работы Patriot в Киеве, и заблокировала доступ к уличным видеокамерам.

Официальный представитель восточной группировки ВСУ Сергей Череватый сообщил, что украинская армия продолжает продвигаться под Бахмутом (вот видео с захватом российских военнопленных), тогда как Россия, по оценке американского Института изучения войны, пытается усилить наступление в самом городе. Является ли украинская активность на этом участке фронта началом большого контрнаступления, по-прежнему неясно – ответ зависит от того, по какому сценарию оно пойдет, вот четыре возможных варианта.

Власти так называемой “ДНР” сообщают об обстреле оккупированного Донецка и гибели трех человек, сообщения о новых взрывах поступают также из оккупированного Луганска. Украинская сторона никаких комментариев на этот счет не дает.

«Укроборонпром» и Rheinmetall подписали соглашение о партнерстве и создании совместного предприятия в Украине, которое займется обслуживанием танков “Леопард” и их производством.

Околовоенные суды

  • Суд в Киевской области заочно приговорил девятерых военнослужащих 64-й отдельной мотострелковой бригады сухопутных войск ВС России к лишению свободы сроком до 12 лет по обвинению в пытках мирного жителя Бучи.
  • Суд в Бишкеке приговорил к 10 годам колонии 31-летнего кыргызстанца по делу о наемничестве (он воевал против Украины в составе подразделений так называемой “ЛНР”).
  • Житель Львова получил пожизненный срок по делу о госизмене: он передавал россиянину данные об объектах гражданской инфраструктуры, военных объектах и передвижениях войск, и при последующих российских ударах по этим объектам гибли люди, в том числе мирные жители. Осужденный не пожелал объяснять свои действия.
  • МВД России объявило в розыск гражданина Украины Юрия Денисова, которого ФСБ обвинила в причастности к убийству пропагандиста Владлена Татарского.

Война, материально-технический вид из России

  • В Калужской области у Московского большого кольца взорвался беспилотник, официальных комментариев на эту тему не было.
  • В Госдуму внесли законопроект о введении обязательных сборов с посетителей ресторанов, клубов и баров в целях финансовой поддержки участников «спецоперации»: в госбюджет предлагается перечислять 1% от суммы счета. Пить за мир теперь придется дома.
  • В хуторе Дугино Ростовской области за четыре месяца построен новый водозабор, который будет перекачивать воду из Дона на оккупированные Россией территории Донбасса. Насосная станция находится на участке, где на протяжении трех лет проектировали новую систему водоснабжения для Таганрога. Таганрог как-нибудь перебьется.
  • В 2022 году российские авиакомпании совершили свыше двух тысяч рейсов на самолетах с деталями и компонентами, срок годности которых истек. Об этом на заседании комитета Госдумы по транспорту говорил глава Ространснадзора Виктор Басаргин. Вот комментарий бывшего пилота “Аэрофлота” о состоянии отрасли после года санкций и особенностях техобслуживания в Иране.
  • Россия выделяет кредит в размере 1,3 млрд евро на строительство железной дороги в Иране. Участок Решт–Астара, который предстоит построить, – часть международного транспортного коридора «Север–Юг», дающего России доступ к иранским портам в Персидском заливе для торговли со странами Ближнего Востока и Индией. То есть война планируется долгая.
  • Причем планировалась она давно: издание The Business Insider публикует схемы «бункера Путина» под дворцом в Геленджике (как минимум до 2016 года они лежали в открытом доступе в интернете в качестве портфолио компании, которая этот бункер спроектировала). Из бункера на волю ведут два отдельных тоннеля, способных выдержать прямое попадание бомбы, и один из них даже снабжен траволатором. Теперь на нем далеко уже не уехать.
  • По оценкам Генштаба ВСУ, на войне в Украине Россия потеряла свыше 200 тысяч человек убитыми.

Российские военные репрессии

  • Суд в Москве приговорил активиста Михаила Кригера к семи годам колонии за призыв повесить Путина как военного преступника.
  • Продюсер Александр Роднянский и драматург Иван Вырыпаев заочно арестованы по делу о военных «фейках», а Вырыпаев еще и объявлен в розыск. Александр Роднянский – уроженец Киева, который сразу после российского вторжения резко осудил войну и вернулся в Украину; Иван Вырыпаев давно живет и работает в Варшаве. О возбуждении против них уголовных дел ранее не сообщалось.
  • Суд в Чувашии оштрафовал на 30 тысяч рублей велосипедиста за фотографию с хэштегом #НетВойне в приложении для спортсменов Strava (“дискредитация” российской армии).
  • Башкирскую активистку Рамилю Саитову арестовали за видео с призывом к мобилизованным не убивать в Украине, а ехать домой. Уголовное дело возбуждено по статье о публичных призывах в интернете к деятельности против безопасности государства.
  • Против 19‑летней жительницы Ярославля возбуждено уголовное дело о вандализме из‑за облитого красной краской баннера с буквой Z.
  • В Петербурге у Дарьи Наранович и ее мужа Артема прошел обыск в рамках уголовного дела об оправдании терроризма и склонения к массовым беспорядкам, возбужденного против неустановленных лиц. Дарья была участницей чатов, сообщения в которых не понравились правоохранителям.
  • Суд в Москве арестовал пятого за месяц обвиняемого в госизмене – известна только его фамилия и инициалы.
  • О новосибирских ученых, обвиненных в госизмене, подробнее читайте тут; в чем их вина в нынешней ситуации, здесь объясняет адвокат Иван Павлов (спойлер: есть повышенный спрос на внутренних врагов).
  • Активизируются и традиционные образы внутренних врагов: в “театральном деле” против Евгении Беркович и Светланы Петрийчук обнаружился банальный антисемитизм, а о том, как война поспособствовала росту гомофобии в России, рассказано тут.
  • Минюст России отчитался, что в 2022 году «иностранных агентов» оштрафовали на 228,6 млн рублей – это в 60 раз больше, чем годом ранее.

Мирная российская жизнь

  • Путин утвердил стратегию безопасности российских детей до 2030 года. Велено воспитывать “гармонично развитую и социально ответственную личность на основе духовно-нравственных ценностей народов России», но для чего – не сказано.
  • В Госдуму внесены поправки к закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». Когда они будут приняты, институт независимых наблюдателей на выборах всех уровней будет фактически разрушен.
  • В Европейском университете в Петербурге началась внеплановая проверка Рособрнадзора и прокуратуры. Проверяющие изучают публикации преподавателей и темы диссертаций студентов – в том числе по политологии, истории и социологии, – а также присутствуют на занятиях. Ищут “экстремизм” – и на этот раз, скорее всего, найдут. Европейский университет – частный вуз постдипломного образования, основанный в 1994 году. Изначально он финансировался за счет грантов американских и европейских фондов – Фонда Сороса, Фонда МакАртуров и Фонда Форда.
  • По данным “Агентства”, РАНХиГС до середины июня уволит всех преподавателей, живущих за границей. Соответствующее указание якобы “поступило сверху”.
  • Малый драматический театр в Петербурге оштрафован на 15 тысяч рублей за нарушение неких санитарных норм и будет открыт. Решение суд принял после того, как актер Данила Козловский, открыто выступивший против войны, объявил об уходе “в отпуск” до конца года. Один из лучших театров города стоял опечатанным с 6 мая.
  • В Новосибирске уволен глава государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов. В 2020 году центр разработал вакцину против COVID-19 «ЭпиВакКорона», которая на поверку оказалась бесполезной.
  • Суд в Ростове-на-Дону назначил от 12 до 17 лет колонии строгого режима троим крымским мусульманам по делу “Хизб ут-Тахрир”.

Международное эхо войны

  • Власти Турции, России и Украины заявили о продлении «зерновой сделки» на два месяца. Россия, грозившая ее заблокировать, лишь потребовала максимально быстрого исправления “перекосов” в ее исполнении. Что понимается под перекосами, Мария Захарова уже даже не объясняет.
  • Сенат Франции вслед за Национальным собранием признал Голодомор геноцидом украинского народа.
  • Чехия лишила российское посольство права на бесплатное пользование земельными участками в Праге, Брно и Карловых Варах, отменив постановления, принятые чехословацкими властями в период с 1970 по 1982 годы. Как ожидается, Россия в ответ предпримет какие-нибудь меры в отношении Чешского дома в Москве.
  • Россия заморозила счета дипломатических представительств Финляндии в Москве и Санкт-Петербурге, назвав это “ответной мерой”. В Хельсинки пока не поняли, на что именно.
  • Глава МИД Венгрии Петер Сийярто объявил, что Будапешт будет блокировать военные транши Евросоюза Украине из Фонда мира, пока Киев не выведет OTP Bank из списка международных «спонсоров войны». Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, со своей стороны, предложил увеличить объем Фонда мира еще на 3,5 млрд евро, потому что он скоро исчерпается. Как будет решаться вопрос с Будапештом, Боррель не объяснил.
  • The Insider назвал 25 европейских компаний из Германии, Франции, Швейцарии, Венгрии, Словакии, Италии, Эстонии, Литвы, Австрии и Польши, которые через посредников продолжают снабжать российскую армию микросхемами, снарядами и амуницией.
  • Маша Гессен отказалась от поста вице-президента правления PEN America после очередного фестивального конфликта: PEN, организующий фестиваль международной литературы World Voices, отменил секцию с участием российских писателей в изгнании по требованию украинских писателей Артема Чапая и Артема Чеха, которые воюют в ВСУ.
  • Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и спецпредставитель Китая по вопросам урегулирования российско-украинского военного конфликта Ли Хуэй встретились в Киеве. Кулеба объяснил китайскому миротворцу, что Украина понимает под справедливым миром. Что говорил Ли Хуэй, не известно.

Вокруг света

  • Суд во Франции отклонил апелляцию бывшего президента Николя Саркози на приговор по уголовному делу о коррупции. 68-летний политик в марте 2021 года был признан виновным в подкупе и торговле влиянием и был приговорен к трем годам тюрьмы (два из них – условно). Апелляционная инстанция заменила год тюрьмы на год домашнего ареста.
  • Илон Маск сравнил Джорджа Сороса со злодеем из «Людей Икс». Маска обвинили в антисемитизме и поддержке теорий заговора, но он ответил, что это его не смущает, и он продолжит писать в твиттере все, что считает нужным, даже если это принесет убытки его компаниям.
  • Армянская пресса сообщает, что сына премьер-министра страны Никола Пашиняна пытались похитить представители организации “Зов сыновей”, созданной родственниками военнослужащих, погибших во время войны в Нагорном Карабахе в 2020 году.
  • В результате наводнения в итальянском регионе Эмилия-Романья по меньшей мере девять человек погибли и несколько пропали без вести. Отменен гран-при “Формулы–1”, который должен был состояться в эти выходные в Имоле.

Семь ссылок

  • Насущное. Беседа с последним советским диссидентом Александром Скобовым о нынешнем российском режиме, антивоенной борьбе и невозможности эмиграции; три истории о том, как вернувшиеся эмигранты помогали восстанавливать свои страны после катастрофа (Чили, Испания, Руанда); написанное в первые дни войны эссе французского интеллектуала Режиса Дебре, в которой он рассматривает войну в Украине через призму кризиса исторической памяти.
  • Звери и люди. Рассказ о том, как животные все чаще становятся частью городской инфраструктуры. Или анализ российского сегмента одной из самых опасных и разрушительных нелегальных отраслей в мире – рынка диких животных.
  • Культы: духи и вещества. Краткая история энтеогенов, то есть вдохновительных психоактивных веществ растительного происхождения, в эзотеризме. Или рассказ о том, как в странах Ближнего Востока продолжает практиковаться африканский культ зар.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости