16.2 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Краснодарская активистка уехала из России после возбуждения дела о «дискредитации» армии РФ за возложение цветов к памятнику Тарасу Шевченко

Интересное

Журналистка Sota и активистка из Краснодара Алипат Султанбегова уехала из России после того, как на нее завели дело о повторной «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 280.3 УК РФ), сообщает Sotavision.

Поводом для дела против Султанбеговой стало то, что в годовщину полномасштабного российского вторжения активистка возложила цветы к бюсту Тараса Шевченко в Краснодаре и поставила рядом с монументом таблички с надписями «24.02.2022 года – День позора», «Прости нас, Украина» и табличку с перечислением украинских городов, которые обстреливала армия РФ, а также населенных пунктов, аннексированных Россией осенью прошлого года.

О возбужденном против нее деле журналистка узнала из уведомления, присланного ей вместе с письмом, в котором девушку поздравляли с Днем победы. Активистка восприняла уведомление как попытку выдавить ее из страны и по рекомендации адвокатов в срочном порядке уехала из России в Армению.

«Было больно и трудно это сделать, но я понимала, что – ну стану я еще одним политзеком, а поможет ли это моей борьбе? Да, моим друзьям и близким несложно будет собирать передачки и искать деньги на адвокатов, но можно же минимизировать риски и помочь другим политзекам. А Россия обязательно будет свободной и счастливой! Мира Украине!», – написала девушка.

Алипат Султанбегова работала в штабе Навального в Краснодаре. В апреле 2021 года ее задержали силовики. Сутки девушку продержали в полиции, а после суд назначил ей десять суток ареста за ролик в тиктоке о митинге в поддержу Навального.

В 2022 году, как сообщала «Медиазона», российские суды оштрафовали по новой статье о «дискредитации» армии более четырех тысяч человек на общую сумму более 150 миллионов рублей. Закон приняли через неделю после начала войны, одновременно с уголовной статьей про «фейки». Штрафы составляют десятки тысяч рублей, а решение об административном преследовании принимают полицейские без всякой экспертизы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости