4.5 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

Бахрома Хамроева приговорили к 14 годам лишения свободы

Интересное

2-й Западный окружной военный суд приговорил бывшего сотрудника правозащитного центра «Мемориал» Бахрома Хамроева к 14 годам лишения свободы. Об этом сообщается в телеграм-канале Центра защиты прав человека «Мемориал».

Первые три года Хамроев проведет в тюрьме, остальной срок – в колонии строгого режима. В течение четырех лет ему запрещено администрировать интернет-ресурсы.

Хамроева задержали 24 февраля прошлого года, с тех пор он находится в СИЗО «Лефортово». Против правозащитника были возбуждены два уголовных дела: по статьям о публичном оправдании терроризма и организации деятельности террористической организации. Поводом для преследования стали шесть постов на личной странице Хамроева в фейсбуке, в которых сотрудники ФСБ увидели поддержку деятельности организации «Хизб ут-Тахрир». А организацией деятельности террористической организации посчитали, в частности, доклад о политических преследованиях, жалобы и ходатайства в суды – в том числе в ЕСПЧ.

«Мы уверены, что Бахрома Хамроева преследуют за последовательную правозащитную деятельность, которую он осуществлял в рамках Фонда правовой и социальной поддержки мигрантов «Ёрдам» («Помощь»). Но его преследование стало для ФСБ важным инструментом давления на «Мемориал». Именно в рамках уголовного дела Бахрома в марте 2022 года ФСБ провела обыски в офисах «Мемориала»», – заявляли в Центре защиты прав человека «Мемориал».

«Мемориал» признал Бахрома Хамроева политзаключенным.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости