22.8 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Радио Озоди: омоновцы избили более 100 таджикских студентов в Комсомольске-на-Амуре. В вузе это опровергли, заявив о «законной проверке»

Интересное

Группа студентов из Таджикистана, обучающихся в Техническом университете в Комсомольске-на-Амуре, сообщила о жестоком избиении омоновцами, передает таджикская служба Радио Свобода (Радио Озоди).

По словам студентов, инцидент произошел ранним утром 19 мая в общежитии университета, когда учащиеся собирались идти на занятия. Один из студентов рассказал Радио Озоди, что омоновцы вместе с сотрудниками ФСБ пришли в общежитие, отключили камеры видеонаблюдения в здании, и затем стали избивать студентов.

«Сотрудники были в масках и были вооружены пистолетами и электрошокерами, а также на руках у них были тактические перчатки, со специальными вставками на пальцах, похожими на кастет. Любого, кто спрашивал, за что их избивают, получал дополнительный удар. В этом общежитии были и студенты других национальностей, но били только граждан Таджикистана. Затем их всех построили в коридоре общежития и стали проверять документы», – сообщил собеседник Радио Озоди.

Он добавил, что омоновцы отобрали у всех документы и телефоны и увели с собой шестерых таджикских студентов, которых после допроса отпустили.

В результате побоев около 15 студентов получили серьезные увечья, некоторым из них требуется операция. Издание отмечает, что силовики уже не раз приходили в общежитие для проверки документов, но силу применили только в этот раз.

Когда пострадавшие обратились за объяснениями к администрации общежития и университета, им ответили, что ничего не могут сделать. В субботу, 20 мая, студенты обратились за помощью в посольство Таджикистана в России. Но там им ответили, что в нерабочий день обращения не принимают. До сих пор никто из посольства, как утверждают сами студенты, с ними так и не связался.

Между тем, в КнАГУ сообщения об избиении студентов из Таджикистана назвали «не соответствующими действительности». «Была рядовая проверка УФМС. Все мероприятия проводились корректно и в рамках закона», – сказал ректор КнАГУ Эдуард Дмитриев.

Он отметил, что «была попытка препятствия правоохранительным органам исполнению своих обязанностей со стороны 4 студентов из Таджикистана, которая была пресечена». Администрация университета, по словам ректора, проведет «дополнительную разъяснительную работу о правилах пребывания на территории РФ».

«Мы с огромным вниманием и гостеприимством относимся к нашим иностранным студентам, но это не дает ни кому права нарушать российское законодательство», – заключил Дмитриев.

Российские власти и посольство Таджикистана в РФ, как подчеркивает издание, пока не комментировали эту ситуацию.

Радио Озоди отмечает, что инцидент со студентами в Комсомольске-на-Амуре – лишь один из нескольких десятков подобных случаев за последнюю неделю. Редакция издания получила десятки видеороликов из разных уголков России о рейдах и издевательствах над таджикскими мигрантами. Различного рода проверки проводятся и днем, и ночью по месту жительства и работы мигрантов, уточнили в Радио Озоди.

В качестве примера издание привело видеоролик из города Котельники Московской области. На кадрах видно, как несколько мигрантов выпрыгивают из окна, спасаясь от преследования сотрудниками ОМОНа. При этом на видео, снятом местными жителями, слышны одобрительные выкрики в адрес действий омоновцев и презрительные высказывания в отношении мигрантов.

Собеседники Радио Озоди сообщили, что акции против мигрантов активизировались после того как на прошлой неделе группа жителей Котельников обратилась к Владимиру Путину. Они утверждали, что их город стал «таджикским анклавом», а 80 процентов его населения составляют мигранты.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости