7.9 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

Жителя Норильска арестовали за «уничижительные посты» об армии

Интересное

Суд в Норильске арестовал местного жителя Сергея Куриленко на семь суток по административному делу о возбуждении ненависти либо вражды. На сообщение городского суда обратило внимание издание Тайга.Инфо.

По данным суда, в 2022 году Куриленко публиковал в Facebook посты, содержащие «уничижительные высказывания в адрес групп лиц по принадлежности к социальным группам». В публикациях говорилось о российских военных, принимающих участие во вторжении в Украину, а также их матерях. Куриленко признал вину и объяснил, что делал публикации, чтобы поддержать родственников, живущих в Украине. Социальные сети Facebook и Instagram заблокированы в России после признания компании Meta экстремистской организацией.

По данным прокуратуры, Куриленко уволился с работы и продал квартиру в Норильске, намереваясь улететь из города. В дальнейшем он собирался рассмотреть переезд в Украину.

  • После начала военного вторжения России в Украину были приняты новые административные и уголовные статьи о так называемых фейках и дискредитации российской армии. По ним правонарушением считаются антивоенные высказывания и любые высказывания о войне в Украине, не совпадающие с официальной позицией Минобороны.
  • В феврале 2022 года Роскомнадзор под угрозой блокировки потребовал от российских СМИ использовать в освещении вторжения в Украину только «официальную российскую информацию». При этом российские власти настаивают на соблюдении собственной терминологии, согласно которой вторжение в Украину должно именоваться «специальной военной операцией». С начала войны в России заблокировали сайты десятков независимых СМИ, тысячи различных ресурсов, а также Twitter, Facebook и Instagram.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости