16.7 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

Госдума приняла закон об аресте до 15 суток и штрафе до 1 млн рублей за распространение материалов, оправдывающих военные преступления

Интересное

Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект, согласно которому россиян будут штрафовать и арестовывать за распространение «экстремистских материалов», не включенных в соответствующий список Минюста. Об этом сообщается на сайте законодательного органа.

Документ вносит поправку в статью о «распространении экстремистских материалов» (20.29 КоАП РФ), согласно которой теперь суды могут назначить до 15 суток ареста или штраф до трех тысяч рублей для граждан. Кроме этого, распространителю таких материалов запретят участвовать в выборах в течение года с момента вынесения постановления.

Если виновным в распространении «экстремистских материалов» признают юридическое лицо, то ему может грозить штраф от 100 тысяч до миллиона рублей, либо приостановка работы.

В законопроекте также указывается, какие документы или материалы могут быть признаны экстремистскими. Это, в частности:

  • призывы, обоснование или оправдание экстремистской деятельности;
  • труды руководителей НСДАП и фашистской партии Италии;
  • выступления и изображения руководителей организаций, признанных преступными Нюрнбергским трибуналом;
  • выступления и изображения руководителей организаций, сотрудничавших с ними;
  • публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное или расовое превосходство, а также оправдывающие военные преступления.

До принятия новой поправки к статье 20.29 КоАП РФ, для привлечения к ответственности требовалось, чтобы распространяемые материалы по решению суда были включены в перечень экстремистских материалов. Сейчас в нем насчитывается более пяти тысяч позиций.

В четверг, 25 мая, Госдума также приняла законопроект о штрафах и аресте за распространение карт, которые «оспаривают территориальную целостность России». К экстремистским материалам предлагается отнести «картографические и иные документы и изображения, оспаривающие территориальную целостность России».

За распространение таких карт и иной подобной продукции гражданам грозит штраф от 1 тысячи до 3 тысяч рублей либо арест до 15 суток, должностным лицам – от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, юридическим лицам – от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости