10 C
Москва
Вторник, 30 мая, 2023

ЕС планирует ввести санкции против замминистра юстиции, сотрудника ФСИН и судей, причастных к преследованию оппозиционера Кара-Мурзы

Интересное

ЕС планирует ввести санкции против замминистра юстиции, сотрудника ФСИН, следователей и судей, причастных к преследованию оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзы. Об этом говорится в проекте санкций Евросоюза, имеющегося в распоряжении Настоящего Времени.

Всего в проекте указаны имена девяти россиян. Планируется, что санкции вступят в силу до конца мая 2023 года.

В санкционный спиcок ЕС вошли:

  • заместитель министра юстиции Олег Свириденко, ответственный за включение россиян в список «иностранных агентов»;
  • сотрудник ФСИН и фигурант «списка Магнитского» Дмитрий Комнов, который отказывал в медицинском обслуживании и лечении Сергею Магнитскому более трех месяцев, несмотря на его усиливающиеся боли;
  • два представителя следствия;
  • четверо судей из Басманного, Хамовнического и Московского городского суда;
  • «карманный эксперт» Данила Михеев, чьи работы ложились в основу громких судебных процессов.

Ранее Михеев был известен как профессиональный доносчик, связанный с центром противодействия экстремизму российской полиции. При его участии был заблокирован сайт «ОВД-Инфо», происходило преследование участниц Pussy Riot Люси Штейн и Марии Алехиной, феминистки Дарьи Серенко, членов «Другой России» Александра Рыбкина и Ольги Шалиной, политолога Федора Крашенинникова, крымского татарина Мустафы Сейдалиева и многих других людей, критически относящихся к действующей российской власти. Также благодаря его действиям шесть лет колонии получил блогер Сергей Командиров.

Политик Владимир Кара-Мурза получил один из самых жестких приговоров, вынесенных политическим заключенным в современной России. Мосгорсуд приговорил его к 25 годам колонии строгого режима по делам о госизмене, военных «фейках» и участии в «нежелательной организации». По обвинениям в терактах и массовых убийствах российские суды выносили более мягкие приговоры.

В начале марта 2023 года Министерство финансов США добавило в санкционный список шесть граждан РФ, причастных к уголовному преследованию и нарушению прав Владимира Кара-Мурзы. Среди подпавших под американские санкции значились замминистра юстиции Олег Свириденко, судья Басманного суда Елена Ленская, судья Хамовнического районного суда Диана Мищенко, судья Мосгорсуда Илья Козлов, следователь Андрей Задачин и директор АНО «Независимый эксперт» Данила Михеев.

Ранее на людей, причастных к преследованию Владимира Кара-Мурзы, наложила санкции Великобритания. В список вошли судья Елена Ленская, следователи Денис Колесников и Андрей Задачин, а также сотрудники ФСБ Александр Самофал и Константин Кудрявцев.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости