11.4 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

Кремль сообщил о согласовании схемы вывоза «Троицы» Рублёва из Третьяковки

Интересное

Кремль сообщил о согласовании схемы вывоза «Троицы» Рублёва из Третьяковской галереи. Икона XV века будет перемещена в кафедральный храм Христа Спасителя в центре Москвы. Ранее экспертный совет галереи постановил, что икона не может быть вывезена из-за «сложного и нестабильного состояния».

В середине мая предстоятель РПЦ патриарх Кирилл обратился к администрации президента России с просьбой согласовать вывоз иконы в храм на празднование Троицы (православные отмечают этот праздник 4 июня).

Кремль в ответ разрешил церкви забрать работу и после этой даты, переместив её в Сергиеву лавру — крупнейший православный монастырь РПЦ, расположенный в Сергиевом Посаде. Там икона находилась до начала XX века, пока не была сначала конфискована в музейный фонд, а затем перевезена в Москву.

Идея с переносом работы из галереи в монастырь вызвала резкую критику в музейном сообществе. Там заявляют, что икона находится в плачевном состоянии и может быть разрушена в новом микроклимате. Комиссия по культуре Древней и Средневековой Руси научного совета РАН обратилась к министру культуры Ольге Любимовой с просьбой предотвратить разрушение «Троицы».

По словам Пескова, в храме Христа Спасителя группа специалистов будет принимать решение о реставрации работы Рублёва; она начнется «после определенного времени». Глава экспертного совета Московского патриархата по церковному искусству Леонид Калинин ранее заявлял «Интерфаксу», что в ХХС может быть выставлен один из списков «Троицы», а оригинальная работа перемещена в лавру сразу, «с подготовкой, с расчётом на века и навсегда, чтобы там она обрела свою родную гавань».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости