7.9 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

В России признали «иностранным агентом» солиста группы «Би-2» Егора Бортника (Лёву)

Интересное

Минюст России внес в единый реестр «иностранных агентов» солиста группы «Би-2» Егора Бортника (Лёву), говорится на сайте ведомства.

Также в список «иностранных агентов» Минюст РФ внес ведущую ютуб-канала «Популярная политика» Ирину Аллеман, бывшего депутата Госдумы Магомеда Гаджиева, экономиста Владислава Иноземцева, директора Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Александра Габуева, антрополога Александру Архипову, главу общественного движения «Совет матерей и жен» Ольгу Цуканову и журналистку агентства «Свободные новости» Анну Пшеничную.

Кроме того, в реестр «иноагентов» попали общественное движение «Совет матерей и жен» и НКО «Общенародный Союз Возрождения России».

12 мая в Госдуму внесли законопроект, который предлагает добавить в закон об «иностранных агентах» понятие «третьи лица». Речь идет о тех, кто не является «иностранным агентом» и не аффилирован с ними. Заместитель министра юстиции Олег Свириденко говорил, что в эту категорию попадают лица, которые «могут оказывать определенное влияние волей-неволей и помогать иноагентам нарушать» закон о контроле за деятельностью «иноагентов».

По словам главы комитета по безопасности Василия Пискарева, при поступлении информации о действии или бездействии «третьих лиц», которые способствуют нарушению «иностранным агентом» законов, Минюст сможет вынести предупреждение. В случае, если нарушение не будет устранено в течение срока, указанного в предупреждении Минюста (не менее месяца), то физическим лицам будет грозить штраф до 50 тысяч рублей, юридическим – до 300 тысяч рублей.

С 1 декабря 2022 года в России вступил в силу закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Теперь в России существует единый реестр «иноагентов», а Минюст может включать в него любые российские или иностранные организации или физических лиц, если они получают иностранную поддержку или находятся под иностранным влиянием, а также ведут политическую деятельность либо собирают сведения о военно-технической деятельности России, которые «можно использовать против безопасности страны».

Кроме того, согласно закону, появился реестр тех, кто «аффилирован» с «иноагентами». Таковыми будут признавать физлиц, которые были или являются в настоящее время участниками организации-«иноагента». В этот список войдут лица, получающие или получавшие в прошлом денежные средства от «иноагента», даже через посредников. В то же время на «аффилированных» лиц не будут распространяться ограничения, установленные для «иноагентов».

В январе Фонд защиты национального исторического наследия направил в Госдуму предложение конфисковать в пользу государства имущество «иноагентов» за «дискредитацию» российской армии. Директор фонда Александр Карабанов заявил, что изъятие имущества у «иноагентов» и «дискредитирующих» российскую армию станет «эффективным фильтром от необдуманных действий» для граждан, не имеющих осознанной позиции.

Адвокат о законе в РФ, по которому «иностранным агентом» рискует стать каждый:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости