21.1 C
Москва
Пятница, 19 июля, 2024

В Турции завершилось голосование на выборах президента

Интересное

В Турции завершилось голосование во втором туре президентских выборов. Идёт подсчёт голосов.

По предварительной информации, после подсчёта почти 70% урн для голосования, действующий президент Турции Реджеп Эрдоган набирает около 54% голосов избирателей. Его соперник – кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу получает почти 46% голосов. Данные могут измениться в ходе дальнейшей обработки бюллетеней.

Явка на выборах составила 85%.

По данным Верховного избирательного совета Турции, второй тур выборов прошёл без нарушений. При этом журналисты зафиксировали нападения на наблюдателей на некоторых участках. В одном из пригородов Стамбула в списке избирателей оказалась местная жительница, которая умерла восемь лет назад.

  • Первый тур выборов прошёл 14 мая. Требуемых для победы 50% голосов не набрал ни один кандидат. За Эрдогана проголосовали 49,5% избирателей, за Кылычдароглу — почти 45%.
  • Критики Эрдогана опасаются, что в случае его переизбрания страна окончательно превратится в автократию.
  • Кемаль Кылычдароглу в ходе кампании заявлял, что в случае его прихода к власти он повернёт страну на новый курс, «возрождая демократию после нескольких лет государственных репрессий» и восстанавливая связи с Западом. Он также обещал, что сохранит дружественные отношения и с Россией, однако за несколько дней до выборов Кылычдароглу обвинил Кремль во вмешательстве в ход предвыборной кампании.
  • По мнению обозревателей, для России выгоднее, если у власти останется Эрдоган, который многие годы активно общается с Владимиром Путиным.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости