13 C
Москва
Воскресенье, 14 апреля, 2024

Высший электоральный совет Турции объявил Эрдогана новым президентом страны

Интересное

Высший электоральный совет Турции объявил Эрдогана новым президентом страны. Об этом сообщил глава ведомства Ахмет Йенер, передает Anadolu.

По итогам подсчета 99,43% бюллетеней Реджеп Тайип Эрдоган набрал 52,14% голосов, а Кемаль Кылычдароглу – 47,86%. «В поддержку кандидатуры действующего президента высказались 27 миллионов 513 тысяч 587 избирателей, а за Кемаля Кылычдароглу проголосовали 25 миллионов 260 тысяч 210 избирателей», – сказал Йенер.

Эрдоган объявил себя победителем президентских выборов до официального заявления Высшего электорального совета. Он сказал, что турецкий народ на ближайшие пять лет передал ему и его администрации ответственность за управление страной и называл результаты праздником демократии. Также он спел песню.

Единый кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу, противостоявший Реджепу Эрдогану на выборах главы государства, назвал прошедшее голосование «самым несправедливым избирательным процессом за последние годы». Об этом он заявил в своем первом выступлении по итогам второго тура выборов президента Турции.

Кылычдароглу не признал напрямую поражение на выборах.

«На этих выборах ясно проявилась воля народа сменить авторитарное правительство, несмотря на все давление. Народно-республиканская партия и Национальный альянс сражаются на всех фронтах всеми своими элементами. Мы и дальше будем пионерами этой борьбы, пока в нашей стране не придет настоящая демократия», – цитирует заявление Кылычдароглу телеканал Halk TV.

Избирательные участки закрылись в стране в 17:00 (время совпадает с московским). Изначально Центризбирком запрещал публиковать предварительные итоги голосования до 21:00 28 мая, но после 18:00 снял этот запрет.

Явка на выборах превысила 85%. По всей стране были установлены свыше 191 тысячи избирательных урн. Число избирателей превышает 60 млн человек.

По данным Верховного избирательного совета Турции, второй тур выборов прошел без нарушений. При этом журналисты зафиксировали нападения на наблюдателей на некоторых участках. В одном из пригородов Стамбула в списке избирателей оказалась местная жительница, которая умерла восемь лет назад.

Первый тур выборов состоялся 14 мая. Требуемых для победы 50% голосов не набрал ни один кандидат. За Эрдогана проголосовали 49,5% избирателей, за Кылычдароглу – почти 45%. Третий претендент, Синан Оган от крайне правого «Альянса предков», набрал около 5% голосов.

Выйдя из гонки, Оган призвал своих сторонников во втором туре голосовать за Эрдогана. Партии, входившие в альянс АТА, не поддержали это решение: некоторые уже примкнули к Кылычдароглу перед вторым туром.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости