21.1 C
Москва
Пятница, 19 июля, 2024

Минюст обвинил двух депутатов в несоблюдение правил для иноагентов

Интересное

Министерство юстиции России обратилось в суды с требованием привлечь к административной ответственности двух объявленных иностранными агентами в России депутатов региональных парламентов. Депутатов Госсовета Коми Виктора Воробьёва и Мосгордумы Дарью Беседину обвиняют в том, что они не указали свои статусы иностранного агента в официальных депутатских запросах.

Как пишет газета «Коммерсантъ», в Сыктывкарский городской суд поступило сразу четыре дела о привлечении к административной ответственности Воробьёва, возглавляющего фракцию КПРФ в парламенте Коми. В Мосгорсуд — три протокола на члена фракции «Яблоко» Беседину. В среду суд постановил вернуть их министерству юстиции.

Несколько штрафов по административным делам могут привести к уголовной ответственности для депутатов и отзыву их мандатов после вступления приговора в силу, отмечает газета. Беседина в интервью газете сказала, что ещё не успела ознакомиться с претензиями Минюста.

Воробьёв сказал, что не считает, что депутатские запросы должны маркироваться. По его словам, если принять логику министерства, что официальные запросы требуют маркировки, то маркировать нужно и законопроекты депутатов, и законы, принятые при их участии. «Такая позиция подрывала бы основы суверенитета России», — заявил он.

  • Законодательство об «иноагентах» в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации «иностранными агентами», если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются «политической деятельностью», позже иноагентами разрешили признавать СМИ и физических лиц. Законодательство резко критикуется правозащитным сообществом.
  • Воробьёв был объявлен министерством юстиции агентом в апреле 2022 года. Беседина — 20 января.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости