-1.5 C
Москва
Понедельник, 26 февраля, 2024

Екатеринбургский «Мемориал» оштрафовали на 300 тысяч рублей

Интересное

Суд в Екатеринбурге оштрафовал местный «Мемориал» на 300 тысяч рублей по статье о дискредитации армии. Об этом сообщается на сайте «Уральского Мемориала».

Организацию обвинили в публикации итогов России к годовщине её вторжения в Украину и в размещении картинки с птицами на чёрном фоне на сайте «Уральского Мемориала», пишет издание It’s Me City.

В суде екатеринбургский «Мемориал» представлял его руководитель, историк Алексей Мосин. В апреле на него составили два протокола по статье о дискредитации армии – так же за материалы на сайте «Уральского Мемориала», к протоколам приложили более сотни сканов.

Ранее на контент этого сайта жаловалось «Оренбургское казачье войско». Казаки были недовольны, что в публикациях российская армия названа агрессором, а «спецоперация» – вторжением.

Назначенный организации штраф – минимальный для юридических лиц, обвинённых в «дискредитации» российской армии. Дискредитацией российские суды признают любые антивоенные выступления или сообщения об участии российских войск в военных преступлениях.

  • Российские власти окончательно ликвидировали «Мемориал», фиксировавший политические репрессии в СССР и современной России, в феврале 2022 года.
  • Помимо екатеринбургского отделения «Мемориала», преследованиям подвергается «Центр исторической памяти» в Перми – правопреемник местного «Мемориала». Его руководителя арестовали по статье о контрабанде культурных ценностей, обыски по делу провели у девяти человек.
  • За год войны в России возбудили более шести тысяч дел о «дискредитации» российской армии, подсчитала «Медиазона».
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости