-3.1 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

Татарстан будет восстанавливать захваченный Бахмут

Интересное

Захваченный российскими войсками украинский город Бахмут, после того, как в нём пройдёт разминирование, будет восстановлен за счёт стредств Татарстана. О том, что руководство региона изъявило такое желание, сообщает издание «Вёрстка» со ссылкой на источники близкие к Кремлю.

Татарстан является одним из богатейших регионов России. Однако, до этого он не принимал заметного участия в восстановлении оккупированных городов на территории Украины. Регион брал «шефство» над Лисичанском и Рубежным, которые не пострадали сильно во время боёв летом 2022 года. По данным источников «Вёрстки», в Кремле считают, что такой богатый регион как Татарстан недостаточно принимает участия в востановлении оккупированных украинских городов. Собеседники издания заявляют, что Бахмут будет одним из самых пострадавших из захваченных городов, а такие населённые пункты отдают под шефство «экономически и административно сильным регионам».

Ещё один источник «Вёрстки» пояснил, что Татарстан вызвался помогать в востановлении Бахмута для того, чтобы получить дополнительные аргументы в общении с Москвой. Утверждается, что между Казанью и федеральными властями сейчас «не самые простые отношения». Это связано в том числе с непродлением договора о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром и переименованием поста президента Татарстана в раиса.

После начала полномасштабного российского вторжения в Украину российские регионы начали брать захваченные украинские города под «шефство». Так Москва взяла на себя восстановление и помощь крупным региональным центрам Луганску и Донецку. Также сообщалось, что Кремль советовал губернаторам, ожидающим переизбрания на свой пост, съездить на оккупированные территории Украины.

  • В конце мая Россия объявила об окончательном захвате Бахмута – города, бои за который продолжались более 220 дней. Видео, публикуемые в последние дни российскими СМИ и телеграм-каналами, свидетельствуют о том, что российские подразделения по крайней мере на некоторых участках дошли до западных границ города. Украина заявляет, что её подразделения по-прежнему контролируют ряд объектов в городе.
  • В боях активное участие принимали подразделения так называемой ЧВК «Вагнер», понесшие тяжёлые потери. По словам основателя ЧВК Евгения Пригожина, с начала вторжения его формирование потеряло 20 тысяч наёмников, половина из которых – заключённые. Всего из колоний, по утверждению бизнесмена, завербовали 50 тысяч человек.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости