-4.9 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

Брюссель расследует использование бельгийского оружия в рейдах в Россию

Интересное

Правительство Бельгии обратится за разъяснениями к Украине по поводу сообщений о том, что винтовки бельгийского производства использовались для рейдов на российскую территорию. Об этом 5 июня заявил в эфире Radio 1 премьер-министр страны Александр Де Кроо.

В комментарии Франкоязычному бельгийскому радио и телевидению де Кроо заявил, что анализ ситуации с использованием оружия ведётся министерством обороны и его разведывательными службами. «Правила чёткие: конечно, наше оружие, которое поставляется в Украину, предназначено для оборонительных целей на украинской территории», — отметил он.

Ранее бельгийские винтовки FN SCAR были замечены на видео и фотографиях рейдов «Русского добровольческого корпуса» и легиона «Свобода России» на территорию Белгородской области.

Подразделения были сформированы на территории Украины, однако после начала рейдов на российскую территорию Киев даёт понять, что военнослужащие подразделений не входят в регулярный состав ВСУ.

Газета Le Soir отмечает, что передача бельгийского оружия не ВСУ может нарушать контракт на поставку.

«Эти поставки предназначены для украинских вооруженных сил для защиты их территории и населения от российского вторжения. Это прямо указано в документах. Поэтому это оружие не разрешено для отдельных групп с внутрироссийскими целями», — заявил высокопоставленный источник издания.

  • Ранее газета The Washington Post отмечала, что на фото- и видео-снимках рейдов замечена техника, поставленная из США. Вашингтон официально выступает против использования своего оружия на территории России. Представитель «Легиона», бывший депутат Госдумы Илья Пономарёв заявил газете, что оружие было захвачено у российских военных, которые раньше захватили его у украинской армии. Никаких доказательств этому представлено не было.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости