-3.1 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

На активистов движения «Весна» завели новое уголовное дело

Интересное

Против пятерых активистов из Санкт-Петербурга и Твери, среди которых – бывшие члены «Весны», возбудили уголовное дело сразу по нескольким статьям. Вчера у них прошли обыски, после чего их доставили в Москву.

Бывшего участника «Весны» Валентина Хорошенина подозревают по статьям об организации экстремистского сообщества и реабилитации нацизма. Что именно вменяют другим экс-активистам движения – Евгению Затееву и Яну Ксенжепольскому – пока неизвестно. Последнему уже предъявлено обвинение, но адвокат не смог попасть к нему на допрос.

Члена петербуржской территориальной избирательной комиссии Василия Неустроева, никак с «Весной» не связанного, подозревают сразу по шести уголовным статьям: об организации экстремистского сообщества, реабилитации нацизма, распространении фейков об армии, склонении к массовым беспорядкам, призывам к деятельности против государства и создании НКО, посягающей на личность и права граждан.

По информации «ОВД-Инфо», по делу проходит ещё одна девушка, однако про неё ничего неизвестно.

По сведениям «Первого отдела», новое дело строится на постах в социальных сетях «Весны» от 2022 года. Тогда движение ещё не было признано экстремистским – решение об этом суд вынес в декабре 2022 года, в силу оно вступило в мае 2023 года. После этого движение объявило, что изменит формат работы.

  • Молодёжное демократическое движение «Весна» основано в 2013 году в Санкт-Петербурге. С начала полномасштабного российского вторжения в Украину участники движения проводили антивоенные акции.
  • В мае 2022 года в Петербурге и Великом Новгороде полицейские провели обыски у бывших и действующих сторонников движения «Весна» и фемактивисток, которые анонсировали антивоенную акцию во время шествия «Бессмертного полка» 9 мая. Тогда же был заблокирован сайт «Весны».
  • Ранее против Хорошенина и Затеева – основателей «Весны» – возбудили дело по уголовной статье о создании НКО, посягающей на права граждан. Они больше года находятся под запретом определённых действий.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости