15.2 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

ЧВК «Вагнер» арендует офисы, чтобы выдавать деньги семьям погибших

Интересное

ЧВК «Вагнер» арендует по всей России офисы, чтобы в них выдавать наличными выплаты семьям погибших заключённых и наёмников. При этом родственников просят не класть все полученные деньги в банк. Об этом сообщает Север.Реалии со ссылкой на родственников погибших.

Журналистам известно об офисах в Санкт-Петербурге, Новосибирске и на базе ЧВК «Вагнер» в Краснодарском крае. Одна из собеседниц Север.Реалии, которая представилась, как Алёна, рассказала, что после похорон брата, погибшего в Украине, её пригласили в новосибирский офис. От неё потребовали показать показать справку о захоронении, попросили написать расписку, а также сняли на камеру.

По словам Алёны, ей выдали 660 тысяч рублей зарплаты брата за полгода, 100 тысяч рублей «похоронных» и пять миллионов рублей компенсации за смерть родственника. Также ей отдали медаль «За отвагу», которая имеет только символическую ценность, так как к ней не прилагается удостоверение, подписанное президентом России Владимиром Путиным. Документ обещали передать, когда наёмников ЧВК «Вагнер» признают ветеранами боевых действий.

Сотрудник частной военной компании, который передавал деньги Алёне, посоветовал не класть их на банковский счёт. «Перед выходом нам инструкцию сказали: деньги на карту не класть, на счет тоже нельзя. Можно в банковскую ячейку. Либо положить по 100 тысяч рублей на карты разных банков. Все. Идешь с этими деньгами тихо.» — рассказала она журналистам Север.Реалии.

Сестра погибшего также рассказала, что её брата завербовали в ЧВК в колонии. В первый месяц на войне ему оторвало палец. Однако, позднее от сослуживца брата Алёна узнала, что палец ему и ещё нескольким наёмникам показательно отрубили представители ЧВК за распитие алкоголя.

  • Частная военная компания «Вагнер» – российское неофициальное военное подразделение, принимающее участие в наземных операциях в Сирии, Африке и в войне с Украиной. Бойцов компании обвиняют в совершении многочисленных военных преступлений, в том числе во внесудебных казнях.
  • Летом прошлого года, после нескольких военных поражений российской армии на территории Украины, ЧВК «Вагнер» начала вербовать в свои ряды заключённых и отправлять их на войну. Осуждённые, которые соглашались принять участие в боевых действиях, должны были полгода пробыть на передовой, им под угрозой расстрела было запрещено отступать и сдаваться в плен. Тем, кто через полгода останутся живыми, обещали выход на свободу. Таким образом в ЧВК завербовали десятки тысяч бойцов.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости