-0.4 C
Москва
Воскресенье, 25 февраля, 2024

Писателя Дмитрия Быкова осудят за отсутствие маркировки «иноагента»

Интересное

На писателя Дмитрия Быкова составлен административный протокол за отсутствие в его публикациях обязательной маркировки «иностранного агента». Судебное заседание состоится 23 июня в Никулинском районном суде Москвы. На карточку дела обратила внимание «Медиазона». О каких именно публикациях идёт речь, не уточняется.

«Неисполнение обязанностей иностранного агента» карается штрафом от 30 до 50 тысяч рублей. Это не первое подобное нарушение у Быкова: в октябре прошлого года тот же Никулинский суд уже оштрафовал писателя на 10 тысяч рублей по той же статье.

Также в пятницу стало известно, что за отсутствие маркировки «иноагента» суд в Екатеринбурге оштрафовал политолога Фёдора Крашенинникова на 30 тысяч рублей.

Министерство юстиции России внесло Дмитрия Быкова в реестр так называемых «иностранных агентов» 29 июля 2022 года. Вместе с ним в список Минюста в тот день попали главред журнала New Times Евгения Альбац и соучредитель фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский. Фёдор Крашенинников стал членом этого списка в сентябре прошлого года.

  • Законодательство об «иноагентах» в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации «иностранными агентами», если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • Впоследствии появилась возможность признавать «иноагентами» СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но «находится под иностранным влиянием». Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости