-3.1 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

На занятия истории в российских вузах стали приходить проверяющие

Интересное

На занятия истории в российских университетах на юге страны стали приходить проверяющие из министерств, которые контролируют работу преподавателей на соответствие взглядам властей. Об этом сообщает The Moscow Times со ссылкой на источники в вузах.

Преподаватель из Краснодарского края рассказал журналистам, что чиновники запретили им критиковать власть на лекциях ни в какой форме, «включая царя». Им также рекомендовали подавать спорные исторические факты сухо и без критики. Ещё один собеседник издания, который работает в одном из университетов Самары сообщил, что его коллегу-историка уволили с работы из-за исторической статьи.

Ранее президент России Владимир Путин заявил о том, что российская молодёжь попала под «шквал информационных атак», и ей нужно дать опору в виде «достоверных знаний». Глава государства предложил внедрить академический курс по истории и «обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений».

В 2022 году Минобрнауки вместе с группой под руководством бывшего министра культуры Владимира Мединского начали разрабатывать новый учебник истории для российских школ и вузов.

В апреле 2022 года министр просвещения Сергей Кравцов говорил, что учебники истории дополнят «в том числе событиями, которые связаны со спецоперацией». В августе секретарь генсовета «Единой России» и вице-спикер Совфеда Андрей Турчак заявил, что в России выпустят «правильный учебник истории», в котором будут главы о войне в Украине.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости