11 C
Москва
Воскресенье, 14 апреля, 2024

Поставщик дронов «Ланцет» продолжает закупки электроники из США

Интересное

Производитель российских дронов-камикадзе «Ланцет», активно использующихся российской армией в Украине, продолжает импортировать западные комплектующие, в том числе американского производства. Сеть поставщиков компании может использоваться для обхода санкций. Об этом говорится в расследовании «Важных историй».

Беспилотники «Ланцет» производит Zala Aero Group, контрольным собственником компании с долей 50,85 процентов является ижевский бизнесмен Александр Захаров, оставшаяся доля принадлежит концерну «Калашников». В бизнесе также принимают участие сын и дочь Захарова – Никита и Мария, которые являются самыми крупными поставщиками производителя дронов.

Из документов, изученных «Важными историями», следует, что производитель «Ланцетов» закупает электронику в Узбекистане и Китае. Один из поставщиков компании сообщает, что у него «налажены поставки от нескольких десятков европейских и азиатских производителей». Известно, что завод получает как минимум продукцию американского производства процессоров Nvidia и производителя электронных плат Hitech Global.

Юридическое лицо компании, ООО «ЦСТ», только в 2022–2023 годах продала своих беспилотников военным на 5,3 млрд рублей. При этом компания не внесена в санкционные списки США и Евросоюза. Известно, что дронами «Ланцет» повреждены или уничтожены как минимум десятки единиц техники украинской армии. В том числе — радары комплексов ПВО, артиллерийские орудия и бронетехника.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости